Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 6686
Новости

Доверенное лицо Путина и один из руководителей Юнармии Михаил Галустян получил гражданство Армении

Российский комик армянского происхождения Михаил Галустян получил гражданство Армении. Об этом он сам сообщил журналистам в Ереване на одном из коммерческих мероприятий, передает местный портал News.аm.

«Справедливость восторжествовала, я наконец-таки получил гражданство Армении. Я шел самым честным и правильным путем, подал честно документы, и вот наконец-то получил», — заявил он.

В разговоре с The Insider представитель артиста Табриз Шахиди подтвердил эту информацию, уточнив, что в жизни Галустяна ничего не поменяется:

«Михаил Галустян остается налоговым резидентом РФ и гражданином Российской Федерации и никуда переезжать из России не собирается. Россию любит, поддерживает, был есть и будет с Родиной.
У нас десятки проектов в работе, съемки кино и сериалов, рекламные обязательства. И дом родителей тоже в России, в Сочи.
Что касается Еревана — Михаил, обожающий Армению, решил осуществить давнюю мечту своей мамы Сусанны Ардашевны и подарить ей квартиру рядом с домом-музеем режиссера Сергея Параджанова.
Михаил также мечтает о квартире или доме в Крыму, где родился его отец.
К слову, с точки зрения российских властей ситуация, при которой человек имеет двойное с республикой Армения гражданство в РФ, вполне законна — иметь два паспорта можно в соответствии с положениями ст. 62 Конституции РФ. Однако россиянин обязательно должен уведомить об этом Главное управление по вопросам миграции МВД. Иметь паспорта РФ и Республики Армения совершенно законно с точки зрения двух государств. Главное удовлетворить требования, установленные для получения паспорта и своевременно сообщить о таком статусе в миграционную службу МВД РФ».

В 2012 году во время президентских выборов в России Галустян участвовал в предвыборной кампании кандидата Владимира Путина. В мае 2016 года он вошел в главный штаб военно-патриотического движения «Юнармия». В ходе президентских выборов 2018 года вошел в состав движения Putin Team, выступавшего в поддержку Путина, и инициативной группы, выдвинувшей его кандидатуру (в этом же году ТАСС называл его доверенным лицом Путина). Также Галустян сотрудничал с Минобороны России в рамках проекта Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных сил Российской Федерации «Патриот».

Галустян также известен своими неформальными отношениями с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. В 2016 году в сети появилось видео, где Галустян под руководством Кадырова репетирует номер для КВН, пытаясь подражать манере речи главы Чечни. «Так нормально? Нормально?» — обращается он к Кадырову за советом.

Позже этот номер Галустян показал на концерте в честь 55-летия КВН.

В марте 2015 года благодаря хакерской группировке «Анонимный интернационал» и слитой переписке стало известно, что Галустян публиковал в своем блоге тексты о войне в Украине, согласовывая их содержание с замглавы управления внутренней политики Администрации президента Тимуром Прокопенко, а также участвовал в презентации футболок с Путиным.

В январе 2023 года на фоне вторжения России в Украину Галустян попал в санкционный список Украины «за посещение оккупированных территорий после начала вторжения, участие в пропагандистских концертах, публичную поддержку войны и режима Путина». В феврале 2023 года также попал в санкционный список Канады как причастный к распространению российской дезинформации и пропаганды.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari