Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.04
  • EUR93.30
  • OIL85.03
Поддержите нас English
  • 4882
Новости

«Качели» в Бахмуте, беспилотники в Крыму, Киев получил французские боевые машины. Что происходит на фронте

Украина планирует контрнаступление по нескольким направлениям в апреле-мае, сообщил министр обороны Украины Алексей Резников в интервью эстонскому каналу ERR. По его словам, сроки зависят от погоды и решения Генштаба. Ранней весной земля очень влажная, можно использовать только гусеничные машины, поэтому, по словам Резникова, контрнаступления следует ожидать в апреле-мае. Тогда на поле боя должны появиться танки Leopard 2.

Американский Институт изучения войны (ISW) сообщил в своей сводке, что за последнюю неделю войска РФ взяли под контроль еще примерно пять процентов территории Бахмута (около двух квадратных километров), и теперь занимают 65% города. Также ISW пишет, что бойцы ЧВК Вагнера продвинулись в центр Бахмута, судя по геолоцированным видео и фото, они уже в районе рынка и Дворца культуры, расположенного рядом со зданием горсовета. В сети опубликованы городские фото с бойцами ЧВК.

На северо-западе вагнеровцы полностью взяли территорию Артемовского завода по обработке цветных металлов (АЗОМ) и продвинулись в промзону южнее, считают аналитики ISW. 26 марта российские СМИ заявляли, что ЧВК Вагнера установили полный контроль над предприятием АЗОМ. Бойцы рассказали РИА «Новости», что в его цехах есть несколько бомбоубежищ, где украинские военные могли пережидать артиллерийские обстрелы и авиаудары. Минобороны Британии со ссылкой на свою разведку опровергает захват вагнеровцами АЗОМа. По данным британской разведки, этот район остается спорным, как это было в течение последних двух недель. Также британская разведка отмечает, что за Бахмут продолжаются бои, хотя и менее интенсивные.

Военный эксперт Александр Коваленко в разговоре с The Insider отметил, что в районе промзоны продолжаются боевые действия, ЧВК Вагнера зашла туда фактически с севера. По его словам, эта территория находится лишь под частичным контролем ЧВК, но промзона имеет куда большую протяженность, поэтому в данном случае ЧВК опережает события своими заявлениями.

В сводке МО Британии также сообщается, что украинские войска оттеснили группировку ЧВК Вагнера от трассы 0506 из Часового Яра через Хромово. Вагнеровцы находились всего в сотнях метров от нее, но украинские военные отодвинули их, что стало одним из ключевых достижений ВСУ за последнее время, пишут аналитики. Эта дорога является одним из важных маршрутов снабжения украинских военных.

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал обстановку в Бахмуте, заявив в интервью Associated Press, что если город будет захвачен, российский президент Владимир Путин «продаст эту победу» своему обществу, странам Запада, а также Китаю и Ирану.

Журналисты Reuters, Associated Press и «Голоса Америки» опубликовали видео с бойцами ВСУ, которые защищают сейчас Бахмут от российских атак.

Военный эксперт Александр Коваленко рассказал The Insider, что различие данных ISW и британской военной разведки связано с тем, что в Бахмуте сейчас «качели» — нет стабильной ситуации, и одна и та же позиция может переходить из рук в руки по несколько раз за час. Ранее в городских боях в Бахмуте участвовали только наемники ЧВК Вагнера, но сейчас там появляются подразделения 51-го и 137-го парашютно-десантных полков из состава 106-й воздушно-десантной дивизии и подразделения 98-ой воздушно-десантной дивизии, которая была резервной всё это время, сообщил эксперт. По его словам, это говорит о том, что «десантура» всё больше участвует в городских боях из-за нехватки ресурса ЧВК Вагнера, а большие потери наемников невозможно компенсировать в сжатые сроки.

«Основная часть, которая занята ЧВК Вагнера и российскими оккупационными подразделениями, это по улице Героев труда на севере, где имеется промзона. Но о полном контроле над промзоной говорить еще рано, потому что боевые действия ведутся по каждому кварталу. По улице Садовой идет основное разграничение между ней и улицей Героев труда. Этот промежуток является основным полем боя на сегодняшний день. Это несколько кварталов — улица Героев труда тянется почти к центру и по ней идет линия обороны, там позиции Вооруженных сил Украины. По этой улице держится оборона с переходом из рук в руки той или иной позиции несколько раз в час.
С востока не осуществляется никаких серьезных продвижений и штурмовых действий, поскольку там в частном секторе ЧВК Вагнера уперлась в реку Бахмутку, которая тоже является основной линией обороны в городе у ВСУ.
На южном секторе они также продвигаются вдоль самой реки Бахмутки, что упрощает им ниже по руслу осуществлять какие-либо форсирующие действия на территории, которую они контролируют, но с другой стороны, на южном направлении продвижение в город стопорится, особенно через застройку. На юго-западном направлении в Ивановском и в лесу российским войскам удалось продвинуться силами 137-го парашютно-десантного полка и пересечь канал. Проблема, которую они пытались решить для себя — это обход леса, не ведение боевых действий в самом лесу, и перерезание трассы 0504 где-то между Ивановским и Ступочками.

Коваленко предположил, что, вероятно, именно так войска РФ и будут двигаться дальше: избегая боев в лесных массивах, лишь частично защищая фланги. Он подтвердил, что трасса 0506 на данный момент находится под контролем ВСУ, но при этом простреливается с российских позиций.

Эксперт утверждает, что на ситуацию на Бахмутском направлении могут повлиять системные контратаки ВСУ, а не контрнаступление, о подготовке которого сообщают СМИ. Также ситуацию для российских войск может изменить наличие лишнего ресурса, который они смогут использовать для ведения штурмовых действий. Контратаки ВСУ стали учащаться лишь в последнее время, основная тактика — мобильная оборона в городских условиях, а контратаки — это лишь одна из частей этой мобильной обороны, отмечает Коваленко.

Обстрелы

Мелитополь подвергся обстрелу из тяжелых видов вооружений со стороны ВСУ, предварительно, из РСЗО HIMARS, сообщил член совета пророссийской «администрации» Запорожской области Владимир Рогов в своем Telegram-канале. По его словам, были удары по гражданской инфраструктуре, около 5:30 утра в Мелитополе прозвучала серия взрывов. Он утверждает, что были попадания в объекты локомотивного депо Мелитополя, помимо этого, повреждены объекты системы электроснабжения. В Мелитополе и некоторых ближайших поселках аварийно прекращена подача электроэнергии.

Киевский район Донецка также подвергся обстрелу, один из снарядов попал в гараж, сообщил репортер ВГТРК Андрей Руденко, опубликовав видео. Украинская сторона не комментировала эту информацию.

Вечером 29 марта местные жители сообщили о взрывах в районе военного аэродрома в поселке Гвардейское (Симферопольский район аннексированного РФ Крыма), сообщения публиковали украинские СМИ и Telegram-каналы. Позже «глава» Крыма Сергей Аксёнов заявил, что был сбит беспилотник, он упал в поле, разрушений нет. «Глава» пророссийской администрации Гвардейского сельского поселения Игорь Чичкин также предположил, что сработала ПВО.

В Белгороде беспилотник атаковал газонасосную станцию «Газэнергосеть». По данным Telegram-канала Astra, атака произведена вечером 27 марта неустановленным беспилотником со взрывным устройством. Повреждены газопровод и пустой резервуар для газа.

Поставки оружия Украине

На вооружение украинской армии поступили французские разведывательно-огневые машины AMX-10RC, которые российские военкоры и СМИ называют «колесными танками». В сети появились первые кадры с ними.

Как отмечает «Военное обозрение», AMX-10RC является боевой бронированной машиной производства французской компании GIAT. ББМ этой модели стоят на вооружении французской армии с 1981 года, на 2021 год во французских вооруженных силах насчитывалось около 240 единиц техники этого типа. Точное количество переданных Киеву AMX-10RC не раскрывается, по неофициальным данным, Франция намерена передать 36 боевых машин этого типа, 12 из них уже находятся на линии боевого соприкосновения.

Эти машины принимали участие в наземной операции в Ираке во время войны в Персидском заливе 1991 года, а также в различных французских операциях в северо-западной Африке.

О главных событиях войны 28 марта — в предыдущей сводке: «РФ теряет танки под Авдеевкой, украинский беспилотник в Новой Москве, дроны США теперь летают дальше от Крыма. Что происходит на фронте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari