Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.51
  • EUR98.91
  • OIL88.26
Поддержите нас English
  • 3737
Новости

Российский миллиардер открестился от гигантской яхты в Карибском море

Российский миллиардер, владелец одного из крупнейших производителей удобрений в мире — компании «Фосагро» — открестился от люксовой 82-метровой яхты Alfa Nero, которая в настоящий момент пришвартована и арестована в порту островного государства Антигуа и Барбуда в Карибском море. Юристы Андрея Гурьева в ответе на запрос агентства Bloomberg уведомили, что российский бизнесмен ни прямо, ни косвенно судном не владеет.

«Как мы сообщили властям Антигуа, г-н Гурьев не владеет и не контролирует Alfa Nero, а просто время от времени использовал судно в коммерческих целях с 2014 года», — заявили юристы Гурьева.

Упомянутое сообщение юристы направили властям Антигуа и Барбуды, которые предупредили, что если до 31 марта настоящий владелец яхты не объявится, то рассчитанное на 12 человек судно со скрытым бассейном и вертолетной площадкой будет продано на аукционе. Управляющий портом Антигуа Дарвин Телемак признался, что у властей нет иного выбора, так как вот уже год они вынуждены за свой счет покрывать расходы на электричество, топливо и еду для команды арестованного судна.

Совокупную стоимость содержания яхты власти оценивают примерно в $500 тысяч. Более того, она занимает слишком много места в порту Антигуа, который считается одним из важнейших источников дохода для государства, и мешает свободному хождению других судов. Стоимость яхты, на которой ходил российский миллиардер, оценивается примерно в $200 млн, правда позднее она была перерегистрирована с рыночной стоимостью в $81 млн.

«Наша яхтенная индустрия — наш крупнейший морской источник дохода, даже больший, чем круизный бизнес. Мы должны сделать всё возможное, чтобы защитить отрасль и не позволить судну стать обузой», — отметил Телемак.

Андрей Гурьев попал под западные санкции (Великобритании, США и ЕС) за близость к президенту России Владимиру Путину и российскому истеблишменту. Состояние бизнесмена оценивается в $10 млрд, при этом он один из немногих, кто по итогам 2022 года смог заработать на кризисе, вызванном российским вторжением в Украину. Война обострила продовольственный кризис и взвинтила цены на основной товар компании Гурьева — удобрения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari