Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.09
Поддержите нас English
  • 603
Новости

Журналиста в Беларуси приговорили к трем годам колонии за «оскорбление» Лукашенко

В Минске суд приговорил журналиста «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадия Можейко к трем годам колонии общего режима. Журналиста признали виновным в оскорблении президента Александра Лукашенко и разжигании социальной вражды.

Сам Можейко вину не признает.

Задержание журналиста произошло в Москве в октябре 2021 года, через некоторое время стало известно, что его доставили в минский изолятор на Окрестина.

Можейко — автор материала об убитом сотрудниками КГБ программисте Андрее Зельцере. В статье он привел слова знакомой Зельцера, которая положительно о нем отозвалась. На следующий день после выхода этой статьи белорусские власти заблокировали сайт «Комсомольской газеты».

Главный редактор российской «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин, комментируя задержание Можейко, назвал произволом последние события, связанные с «Комсомольской правдой в Беларуси».

Дело Зельцера

28 сентября 2021 года в Минске сотрудники КГБ в штатском пришли в многоквартирный дом на улице Якубовского, чтобы провести, согласно официальной версии, антитеррористический рейд. Они ворвались в квартиру, в которой проживал с женой и маленьким сыном 32-летний работник американской компании EPAM Systems Андрей Зельцер. Программист открыл огонь из охотничьего ружья и смертельно ранил бойца спецподразделения «Альфа» Дмитрия Федосюка. В КГБ заявили, что Зельцер был убит ответным огнем. Подробнее об этой перестрелке можно почитать здесь.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari