Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 4048
Новости

Болгария лишила паспортов детей олигарха Сергея Адоньева после расследования проекта Bivol

Расследование издания Bivol привело к лишению болгарского гражданства сыновей российского телекоммуникационного магната и основателя Yota Сергея Адоньева. Об этом сообщило Министерство юстиции Болгарии в ответ на журналистский запрос издания по поводу включения в санкционный список США по Закону Магнитского самого инвестора из РФ и двух его сыновей, проживающих в Лондоне.

У самого Адоньева болгарский паспорт аннулировали еще в 2018 году, когда Bivol и The Insider сообщили о том, что бизнесмен не только не инвестировал в местную экономику, но и находился под следствием в США за контрабанду тонны кокаина.

27 января 2023 года Минфин США объявил о санкциях по Закону Магнитского против ряда российских граждан, в том числе основателя телекоммуникационных компаний Yota Phone и Yota Mobile Сергея Адоньева, а также его детей — Адоньева Филиппа Сергеевича и Адоньева Луки Сергеевича, проживающих на территории Великобритании.

Журналисты обратили внимание на различие в написании фамилий отца и его сыновей. Имя самого бизнесмена американский Минфин написал кириллицей — «Адоньев», а каждого из его детей записали как «Адониев». Именно так пишется эта фамилия по-болгарски. К тому же в кратком описании американских властей значится, что, помимо гражданства РФ, у членов семьи есть и вторые паспорта — у самого Адоньева израильский, а у его детей — болгарские. В качестве текущего места проживания у Адоньева записан Израиль, а у его детей — Лондон.

В санкционный список также включены транспортные средства, которые, по мнению Министерства финансов США, связаны с Адоньевым. Речь идет о его частном самолете Bombardier Global 6000 и двух яхтах класса «люкс» — Addiction и Anatta.

Фирма детей Адоньева в Люксембурге владеет виллой во Франции. В 2022 году сыновья Адоньева попали в поле зрения OCCRP во время работы над международным проектом LuxLeaks. Лука и Филипп Адоньевы упоминаются в статье о детях олигархов и политиков, являющихся бенефициарами компаний и недвижимости на территории Люксембурга: Boss Babies: The Children Who Own Hundreds of Luxembourg Corporations.

Как писал тогда OCCRP, французские власти не сумели раскрыть личности крайних бенефициаров люксембургской компании Felicity International S.A. В 2014 году на фоне расследования многомиллионной мошеннической схемы следователи направили на Британские Виргинские острова официальный запрос с просьбой предоставить информацию об акционерах — учредителях компании.

Оказалось, что Felicity зарегистрирована двумя оффшорными подставными компаниями, одна из которых базировалась на Британских Виргинских островах, а другая — в Панаме, но в 2011 году они были ликвидированы.

Только в 2019 году, когда Люксембург обязал компании указывать своих бенефициарных владельцев, Felicity объявила, что ее владельцами являются братья и их сестра с болгарским гражданством. На тот момент младшему из детей было всего 15 лет. OCCRP идентифицировал их как детей Сергея Адоньева.

Как писали ранее The Insider и Bivol, в 1998 году Адоньев был осужден в США за введение в заблуждение правительства Казахстана на 4 млн долларов путем ложных поставок кубинского сахара. В 1999 году Адоньев был депортирован из США в Россию, где ему удалось создать телекоммуникационную империю, получая инвестиции и поддержку от различных фигур, связанных с Кремлем и государственными компаниями.

В 2000 году газета Los Angeles Times сообщила, что ФБР также подозревает Адоньева в том, что он стоит за партией колумбийского кокаина весом 1,1 тонны, изъятой на российско-финской границе в 1993 году. Компания Felicity International была создана в том же году, когда Адоньев был депортирован, — еще до рождения двух из трех ее нынешних владельцев.

Согласно годовым отчетам, эта люксембургская фирма — и, соответственно, дети Адоньева — являются владельцами люксовой недвижимости во Франции: виллы «Виолетт» стоимостью 25 млн. евро — четырехэтажного особняка с видом на море на мысе Кап-д'Ай на Французской Ривьере. Felicity закупила недвижимость в 2006 году, когда троим детям Адоньева было примерно соответственно 9, 3 и 2 года. В 2015 году фирма также приобрела некую «компьютерную базу данных» за 450 733 евро, которая сегодня числится среди активов детей Адоньева.

При участии Николая Марченко, зам. гл. редактора Bivol (София, Болгария)

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari