Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1229
Новости

Умер экс-глава Центризбиркома Владимир Чуров

Умер экс-глава Центризбиркома России Владимир Чуров, сообщают «Ведомости» со ссылкой на бывшего зампредседателя ЦИК, ныне депутата Госдумы Леонида Ивлева. По данным издания, бывший глава ЦИК недавно перенес обширный инфаркт, после чего ему сделали операцию.

17 марта Чурову исполнилось 70 лет. В этот день «Комсомольская правда» опубликовала с ним интервью, в котором он, в частности, рассказал, что живет в коттеджном поселке в Новой Москве, а на работу ездит на метро.

Владимир Чуров начал политическую карьеру в качестве депутата Ленсовета, а в начале 1990-х перешел на работу в комитет по внешним связям администрации Санкт-Петербурга, где работал в том числе под руководством Владимира Путина. В 2003 году Чуров был избран депутатом Госдумы от ЛДПР, а в 2007-м возглавил ЦИК. Вскоре после этого он сформулировал свой «первый закон»: «Путин всегда прав».

Еще одна история, которую часто вспоминают в связи с именем Чурова, произошла в 2011 году. Во время выборов в Госдуму телеканал «Россия 24» показал в эфире предварительные результаты голосования в Ростовской области, из которых следовало, что явка избирателей составила 146%. Позднее ЦИК признал, что предоставил ошибочные данные. Через несколько лет Чуров заявил, что это была «провокация», которую подготовил сотрудник телеканала, впоследствии «получивший очень неплохое место за океаном».

В 2016 году Чурова отправили в отставку, заменив его на Эллу Памфилову. С тех пор и до смерти он занимал должность посла по особым поручениям МИД России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari