Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 583
Новости

В Польше впервые осудили женщину за «незаконное пособничество абортам»

Польскую активистку Юстыну Выджинскую приговорили в Варшаве к 8 месяцам обязательных работ по первому в стране делу о «незаконном пособничестве абортам», пишет Русская служба Би-Би-Си. Подсудимая отправила посылку с таблетками для прерывания беременности женщине, которая жаловалась на домашнее насилие.

Как пишут СМИ, Выджинская сотрудничает с польским движением Aborcyjny Dream Team, которое защищает право женщин на аборт. По словам адвоката, на «горячую линию» движения позвонила женщина, сказавшая, что она стала жертвой домашнего насилия и хочет сделать аборт, находясь на 12-й неделе беременности. После этого Выджинская послала женщине по почте таблетки для прерывания беременности.

«Это были таблетки, которые были у меня для личного применения, и я послала их ей. Это самый безопасный способ прерывания беременности на данный момент в Польше. Я не хотела, чтобы она рисковала жизнью и предпринимала опасные шаги», — рассказала Выджинская.

Однако посылку с таблетками получил партнер женщины, он же и обратился в полицию.

В итоге активистку приговорили к 8 месяцам общественных работ с минимальной нормой 30 часов в месяц. Максимальным сроком наказания было бы 3 года тюремного заключения. Сама Выджинская говорит, что не чувствует себя виноватой, не согласна с приговором и собирается подавать апелляцию.

Как отмечают правозащитники, суд над активисткой — первый подобный процесс в Польше, создающий опасный прецедент.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari