Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL82.92
Поддержите нас English
  • 5551
Новости

Bloomberg: Российский бизнес потребует у Путина либерализации

Президент России Владимир Путин впервые с начала полномасштабного вторжения в Украину примет представителей крупного российского бизнеса, чтобы обсудить с ними проблемы, попытаться убедить в необходимости поддерживать действующую власть и помочь стране вернуться к экономическому росту. Российский бизнес намерен потребовать у главы государства либерализации государственного надзора и сокращения доли государства в экономике. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на бизнесменов, которые будут присутствовать на встрече с главой государства.

Прием российского бизнеса намечен на 16 марта, он пройдет при непосредственном участии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Встреча проходит на фоне резкого сокращения доходов российского бюджета и обсуждений того, как российские компании могут помочь закрыть дыру в бюджете. При этом источники утверждают, что непосредственные идеи о дополнительном налогообложении на встрече обсуждаться не будут.

Как утверждают источники агентства, Владимир Путин произнесет речь с целью донести до представителей российского бизнеса мысль об ответственности перед страной в условиях сложного противостояния с западными странами. Он намерен убедить их сосредоточиться на стимулировании экономического роста. Бизнес в свою очередь хочет пролоббировать у Путина либерализацию надзора, отмену уголовной ответственности за экономические преступления, включая отмывание денег, а также выразить обеспокоенность растущей ролью государства в экономике — в этом направлении они тоже ждут либерализации.

Агентство напоминает, что подобные мероприятия проходят обычно в следующем формате: Владимир Путин выступает с речью, что является публичной частью, а затем за закрытыми дверями проходит дискуссия. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков комментировать темы встречи отказался. Bloomberg также напоминает, что на прошлой встрече многие бизнесмены опасались, что участие в подобных мероприятиях грозит для них ограничениями со стороны западных стран, включая жесткие санкции. Теперь такого страха нет, ведь большинство из них уже находятся под западными санкциями.

При этом олигархи опасаются наращивания давления со стороны Кремля, так как российская экономика, хоть и выдержала санкционный удар, в текущих условиях расти и генерировать необходимое для войны количество доходов не способна. Бизнесмены, как утверждали источники, активно интересуются временами нацистской Германии и фашистской Италии и изучают опыт того, как тогда существовала экономика и как в этих условиях можно было сохранить свои активы. Тем не менее недовольство и страх того, что Кремль усилит давление и начнет использовать бизнес в своих интересах, только нарастает.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari