Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD81.33
  • EUR87.03
  • OIL76.64
Поддержите нас English
  • 2266
Новости

В Эстонии арестован пророссийский политик Айво Петерсон. Он ездил в оккупированный Донецк и выступал у Соловьева

В Эстонии Харьюский уездный суд на два месяца арестовал лидера движения Koos, пророссийского политика, Айво Петерсона, а также его соратников Дмитрия Роотса и Андрея Андронова. Их подозревают совершении преступлений против Эстонской Республики. Детали уголовного дела не разглашаются, но, вероятно, речь идет о связях с Россией. Петерсон был задержан у себя дома в Нарва-Йыэсуу в ночь на 10 марта.

Как подчеркивает издание Postimees, непосредственно перед парламентскими выборами, которые прошли в Эстонии 5 марта 2023 года, Петерсон ездил в оккупированный Донецк. После этого он посетил Москву, где принял участие в эфире на канале пропагандиста Владимира Соловьева. 22 февраля движение Koos провело мероприятие, посвященное «памяти людей, гибнущих в настоящее время на Украине с обеих сторон конфликта». Слово «война» в посвященной ему заметке не используется. Также Koos составили петицию к Правительству Эстонии «с целью призвать к выходу Эстонии из санкционной политики, которая наносит ущерб жителям страны».

Ближайший соратник Петерсона, член Koos Олег Иванов, заявил, что движение будет бороться за освобождение своего лидера. «И вообще мы думаем, что этот арест - это следствие вот той истерии, которая в медиа всю неделю была», — заявил он.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari