Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1856
Новости

Bloomberg: В Великобритании обнаружили сотни сомнительных компаний с «российским следом»

Британские власти выявили более сотни местных компаний, которые связаны с Россией: значительная их часть существует только на бумаге и используется в качестве «респектабельных прокладок» для ведения бизнеса за рубежом. Одна из компаний, например, использовалась для незаконного вывоза украинского зерна, другие помогали россиянам отмывать доходы. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к британским расследователям.

Правоохранители признают, что россияне годами пользовались брешами в британском законодательстве, создавая компании, которые впоследствии использовались для отмывания преступных доходов, финансирования незаконной деятельности, а также для ухода от уплаты налогов. Правоохранители отмечают, что у сотен этих компаний владельцы и руководители из России, а значительная часть юрлиц зарабатывали на войне с Украиной.

Агентство отмечает, что российское бизнес-лобби было одним из самых влиятельных среди тех, кто продвигал максимально простое и безобидное регулирование в области финансов, в частности, отсутствие жестких проверок относительно владельцев, бенефициаров и источников получаемых доходов. За долгие годы слишком мягкого регулирования в Великобритании открылись тысячи подставных компаний, которые использовались в различных незаконных схемах.

«Нам известно о неправомерном использовании реестра компаний для поддержки незаконной деятельности. В случае выявления преступной деятельности мы будем тесно сотрудничать с правоохранительными органами и помогать расследованиям», — говорится в официальном заявлении Регистрационной палаты Великобритании.

В настоящий момент британские власти внедряют новое законодательство, которое должно ужесточить требования к регистрируемым в Великобритании компаниям. 22 сентября в британский парламент был внесен законопроект об экономических преступлениях и корпоративной прозрачности. Он предполагает ужесточение проверок в отношении владельцев и регистраторов новых компаний со стороны органов власти. Это должно помочь избежать создания новых сомнительных структур в будущем, а также позволит проверить тысячи текущих юрлиц на предмет нарушения законодательства. Власти утверждают, что после обновления законодательства оно станет одним из самых жестких в регионе.

Агентство отмечает, что среди компаний, которые подверглись проверкам на предмет нарушения законодательства, оказалась фирма, участвовавшая в незаконном вывозе украинского зерна. По данным издания, она была зарегистрирована на трех граждан России, которые указали свои адреса в России, в Лондоне же у них нет сколь-нибудь значительной деятельности.

Более того, против этой фирмы Европейский союз планировал ввести санкции, однако на этапе обсуждения включения юрлица в последний пакет от них отказались. Издание также отмечает, что «зерновая компания» имеет тот же адрес внутри России, что и несколько других компаний, принадлежащих россиянам. Среди владельцев этих компаний числится неназванный сотрудник МВД России, чей домашний адрес в России указан в Регистрационной палате Великобритании. Источник в правоохранительных органах заявил агентству, что многие россияне выводят деньги в Лондон, держат их там несколько лет, легализуя таким образом, после чего выводят до подачи отчетности в Регистрационную палату, при этом средства лежат, как правило, на счетах в цифровых или зарубежных банках, чтобы снизить транспарентность.

Популярность Великобритании в качестве места регистрации бизнеса писатель и эксперт по финансовым преступлениям Оливер Буллоу объясняет престижем Лондона в качестве мирового финансового центра. По его словам, граждане со всего мира используют Великобританию, чтобы открывать «респектабельные прокладки» — компании, с помощью которых можно в дальнейшем заниматься незаконной или сомнительной деятельностью, используя при этом все репутационные плюсы британской юрисдикции. Буллоу уверен, что в британском реестре — сотни компаний, которые в настоящий момент используются для преступных схем заработка, в том числе для разграбления Украины.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari