Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 6363
Новости

Россиянку будут судить в Германии за публичную поддержку военной агрессии против Украины

Гражданка России Елена Колбасникова, организовывавшая в Германии акции в поддержку России, предстанет перед судом в Кельне по обвинению в пропаганде войны. Как сообщает DW со ссылкой на представителя суда, россиянке вменяют то, что в мае 2022 года во время пророссийской демонстрации она одобрила развязывание войны против Украины.

Суд начнется 29 марта. Максимальное наказание, которое грозит Колбасниковой, — три года лишения свободы. Как отмечает DW, более вероятно, что суд назначит штраф.

8 мая 2022 года Колбасникова вместе с бывшим членом антимигрантской партии «ProNRW» Маркусом Байзихтом выступила с речью перед участниками автопробега в Кельне, приуроченного к годовщине капитуляции нацистской Германии. Как говорится в заключении прокуратуры, Колбасникова заявила, что «Россия не агрессор. Россия сейчас помогает прекратить войну в Украине».

Сама Колбасникова называет себя жертвой «борьбы за мир и правду». В сентябре она также организовала в Кельне демонстрацию «Против войны и поставок вооружений Украине». В настоящее время правоохранительные органы проводят в отношении россиянки еще одно расследование из-за того, что она перепостила в социальных сетях призыв о вербовке в ряды ЧВК Вагнера.

Уроженка украинского города Днепра Колбасникова вместе с гражданским мужем Максимом Шлундом участвует в организации пророссийских акций в Германии и сотрудничает с местными правыми активистами.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari