Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 3446
Новости

В Абхазии отправили под суд милиционеров, которых обвиняют в пытках российского туриста

В Абхазии пятерым сотрудникам местной милиции предъявили обвинения по делу о пытках туриста из России. Как сообщает глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков, дело направлено в Гагрский районный суд.

По словам правозащитника, два года назад к нему обратилась жительница Санкт-Петербурга и рассказала, что подверглась издевательствам в отделе милиции в Гагре вместе с мужем и подругой. Туристов задержали на смотровой площадке в горах и обвинили в продаже наркотиков. Их продержали в отделе милиции 16 часов, обыскали номер, в котором они жили, забрали телефоны и сфотографировали все документы.

«С помощью пыток и угроз пытались заставить признаться в продаже наркотиков, — рассказала женщина. — Больше всего пострадал мой муж Артем. Его много часов держали в клетке, избивали, вешали, топили и угрожали пистолетом. Мою подругу допрашивали, пугали изнасилованием. Меня только пугали и допрашивали множество часов, предлагали сдать друзей, потому что якобы их уже всё равно посадят». В конце концов туристов отвезли на границу с Россией и приказали никогда не возвращаться в Абхазию.

По словам Чикова, правозащитники не рассчитывали на успех, однако в конечном счете им удалось добиться возбуждения дела. Обвинения в превышении должностных полномочий с применением насилия предъявлены следующим сотрудникам милиции Гагрского района: Багателия Х.В., Джалагония Д.Ю., Читанава А.Л, Мишелия И.Р. и Аншба Т.Р.

В сентябре 2021 года пресс-служба Генпрокуратуры Абхазии сообщила, что возбуждено дело о пытках туриста из Петербурга Артема Русских. Фигурантами дела стали начальник отделения по борьбе с имущественными преступлениями отдела угрозыска Хаджарат Багателия, оперуполномоченный Тимур Аншба, участковый уполномоченный милиции Дмитрий Джалагония. Отмечалось, что в издевательствах принимали участие и другие силовики, личности которых не установлены.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari