Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1430
Новости

Европейский суд разрешил находящемуся под санкциями Никите Мазепину участвовать в «Формуле-1» в нейтральном статусе

Европейский суд разрешил российскому гонщику Никите Мазепину участвовать в соревнованиях «Формула-1» в нейтральном статусе. С прошлого года он и его отец, олигарх Дмитрий Мазепин, находятся под персональными санкциями Евросоюза за поддержку войны против Украины.

«Приостановка действия оспариваемых мер в той мере, в какой они касаются заявителя, должна быть ограничена тем, что строго необходимо для того, чтобы дать ему возможность договориться о приеме на работу в качестве профессионального гонщика „Формулы-1“ или гонщика в других чемпионатах по ралли, проходящих также или только в Европейском Союзе, а также чтобы участвовать в Гран-при „Формулы-1“, тестах, тренировках и свободных заездах, а также других чемпионатах, гонках, тестах, тренировках и свободных заездах, проходящих в Европейском Союзе», — говорится в постановлении суда.

Мазепин выступал в чемпионате мира «Формулы-1» в команде Haas в сезоне 2021 года. 5 марта 2022 года Haas заявили, что разрывают сотрудничество. После этого он основал «Фонд помощи спортсменам, отстраненным от соревнований по неспортивным причинам» We Compete As One. 31 мая Мазепин потребовал пересмотреть его включение в список тех, кто находится под ограничениями. В ноябре он подал заявление об аннулировании ограничений, а в декабре — о принятии судом обеспечительных мер.

Мазепины были включены в санкционные списки ЕС 9 марта, через две недели после начала полномасштабного вторжения. Евросоюз причисляет их к россиянам, «оказывающим поддержку и получающим выгоду от правительства Российской Федерации или обеспечивающим ему существенный источник дохода». Утверждается, что Дмитрий Мазепин встречался с Владимиром Путиным в день начала войны.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari