Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL86.59
Поддержите нас English
  • 982
Новости

Глобальные выбросы углерода установили новый абсолютный рекорд

Глобальные выбросы углерода (СО2) установили новый рекорд, невзирая на сокращение загрязнений в Европе и Китае. Не помог и энергетический кризис в мире, который привел к сокращению потребления углеводородов в двух из трех крупнейших экономик планеты. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на отчет Международного энергетического агентства (МЭА).

По оценкам МЭА, совокупные выбросы, связанные с энергетикой, в 2022 году выросли на 0,9% и превысили 36,8 млрд тонн. Вместе с тем этот рост в МЭА считают скорее позитивным результатом, так как прогнозировался значительно более высокий рост. Эксперты опасались, что рост потребления наиболее грязного вида топлива — угля — приведет к более серьезным последствиям, однако их удалось избежать.

«Последствия энергетического кризиса не привели к значительному увеличению глобальных выбросов, которого изначально опасались. Однако мы по-прежнему наблюдаем рост загрязнений от ископаемого топлива, что препятствует усилиям по достижению мировых целей в области климата», — заявил глава МЭА Фатих Бирол.

Европейский союз на фоне энергетического кризиса в 2022 году сократил объемы выбросов на 2,5% — отчасти помогли меры, которые должны были сократить потребление углеводородов, а также теплая погода минувшей зимой. Агентство отмечает, что принятые ЕС меры помогли компенсировать даже наращивание потребления традиционно «грязной» угольной генерации, сокращение атомных мощностей на фоне профилактических работ на французских АЭС и снижение выработки энергии европейскими гидроэлектростанциями из-за затянувшейся в 2022 году засухи.

Крупнейший источник загрязнений в мире — Китай — в 2022 году сократил объемы выбросов на 0,2%. Пекину помогло замедление экономики на фоне коронавирусных ограничений: закрытие предприятий привело к сокращению выбросов. А вот в США за прошлый год, наоборот, наблюдались рост производства и увеличение вредных выбросов в атмосферу — по оценкам МЭА, в 2022 году выбросы в США выросли на 0,8%.

Примерно пятая часть роста выбросов в 2022 году была спровоцирована аномальными природными явлениями. Около 66% роста выбросов было обусловлено глобальным потеплением и увеличением расходов энергии на охлаждение — в первую очередь кондиционеров. Среди стран наибольший рост выбросов показали развивающиеся страны Азии, так как более половины энергогенерации в этом регионе приходится на уголь. Совокупные объемы выбросов в 2022 году МЭА оценивает в 321 млн тонн СО2.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari