Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 472
Новости

Экс-начальнику управления дознания Федеральной таможенной службы дали 10 лет за злоупотребления

Дорогомиловский суд Москвы вынес приговор бывшему начальнику управления дознания Федеральной таможенной службы (ФТС) Александру Кизлыку. Как передает РИА Новости, его признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорили к 10 годам колонии общего режима.

Кроме того, Кизлыка лишили звания генерал-лейтенанта таможенной службы. По версии следствия, злоупотребления высокопоставленного сотрудника ФТС причинили ущерб на 25 млн рублей.

Суд также вынес приговор заместителю Кизлыка Алексею Серебро, замначальника Внуковской таможни Константину Мишину и двум сотрудникам Домодедовской таможни: замначальника Юрию Черкашину и старшему дознавателю по особо важным делам Андрею Шурыгину. Всех их признали виновными в злоупотреблении полномочиями с причинением тяжких последствий (часть 3 статьи 285 УК) и приговорили к срокам от пяти до семи лет.

Согласно материалам дела, в 2018–2019 годах при содействии осужденных лица, незаконно перевозившие через границу наличные деньги, были освобождены от ответственности. Кроме того, им вернули имущество, которое должно было быть изъято в пользу государства. В одном из эпизодов фигурировала жена российского посла в Кении: таможенники пропустили ее в Россию с $50 тысячами, которые она не задекларировала.

Другой эпизод касался бизнесмена из Рязани, который пытался незаконно провезти €316 тысяч через Внуковскую таможню. После вмешательства Кизлыка уголовное преследование предпринимателя было заменено на административное.

Кизлыка задержали в декабре 2019 года. При обыске у него нашли €600 тысяч, $600 тысяч, золотые слитки и часы люксовых брендов. В 2021 году Мещанский суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в пользу государства имущество Кизлыка и его жены на общую сумму в 153,4 млн рублей. Как было указано в иске, Кизлык состоял на госслужбе с 1984 года, а его супруга давно не работает.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari