Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD81.33
  • EUR87.03
  • OIL76.27
Поддержите нас English
  • 1998
Новости

Соучастник убийства российских журналистов в ЦАР сменил фамилию, но все равно попал в санкционный список Украины

Президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции против компаний куратора ЧВК Вагнера Евгения Пригожина и связанных с ними структур и физических лиц. В список попал, в частности, Александр Сотов, который, как утверждал центр «Досье», является соучастником убийства российских журналистов в Центрально-африканской республике. The Insider выяснил, что Сотов сменил фамилию, в списке СНБО он проходит под новым именем — Александр Волхонский, но ИНН у него остался прежним.

31 июля 2018 года стало известно, что в ЦАР убиты российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, которые прибыли в Африку для съемок фильма о частных военных компаниях совместно с «Центром управления расследованиями», основанным экс-главой «ЮКОСа» Михаилом Ходорковским.

В расследовании «Досье» об обстоятельствах гибели журналистов говорилось, что в день убийства и накануне Александр Сотов десятки раз созванивался с жандармом Эммануэлем Котофио, который все время был на связи с их местным водителем. Как следует из расследования, Котофио и водитель были на месте убийства.

В ЦАР Сотов якобы был помощником Валерия Захарова, советника президента республики по безопасности и, как ранее писала «Фонтанка», выходца из силовых структур. По данным издания, в Петербурге Захаров «сотрудничал со службой безопасности структур, работающих в интересах бизнесмена Евгения Пригожина».

«Новая газета» опубликовала ранее документы, согласно которым Сотов занимал в ЦАР должность инструктора по наружному наблюдению, контрнаблюдению, вербовке и агентурной работе. В марте 2018 года Артем Кожин, заместитель директора департамента информации и печати МИД России, рассказывал об отправке 170 российских гражданских инструкторов «для подготовки военнослужащих ЦАР».

Также фамилию Сотова обнаружили в списке российских наемников, якобы находившихся в ЦАР в день убийства. Список в конце декабря 2018 года опубликовала Служба безопасности Украины.

Под ограничения также попала семья Пригожина — две дочери бизнесмена, Вероника и Полина. Кроме того, в санкционном списке значатся Екатерина Пригожина и еще один руководитель ЧВК Вагнера Дмитрий Уткин.

Под санкции СНБО попали также компании Пригожина «Конкорд менеджмент и консалтинг», «Конкорд М», «Комбинат питания», Федеральное агентство новостей, «ЧВК Вагнер центр». Ограничения введены сроком на десять лет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari