Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 1240
Новости

«В ту ночь я пообещал себе никуда не уезжать из России». В Москве и регионах проходят акции в честь Бориса Немцова, убитого 8 лет назад

В Москве и регионах проходят акции в честь Бориса Немцова, убитого ровно восемь лет назад. Люди выставляют его портреты и возлагают цветы. Самая крупная акция проходит в Москве на Замоскворецком мосту, где был застрелен политик. Полиция останавливает прохожих, CМИ сообщают о первых задержаниях:

Также люди собираются на Троекуровском кладбище возле его могилы. «За несколько дней до убийства на одной из пресс-конференций он предсказывал, что Путин нападет на всю Украину. Получается, что его предсказание сбылось», — сказала Sota Екатерина, волонтер Немцова моста и член движения «Солидарность».

В Новосибирске люди уже второй день несут цветы к памятнику жертвам политических репрессий. Там же был создан стихийный мемориал в честь Немцова.

Проходит акция памяти и в Екатеринбурге. Как отмечает «Сирена», ранее министерство общественной безопасности Свердловской области запретило приносить портреты, плакаты и свечи, однако возлагать цветы пока не запрещали. В 01.31, в момент убийства Немцова, будет объявлена минута молчания. Также мемориалы появились в Кирове, Казани, Барнауле, Перми и Нижнем Новгороде.

В Барнауле акцию памяти провело алтайское отделение «Яблока». У монумента жертвам политических репрессий на площади Свободы собралось около 20 человек, пишет «Тайга Инфо», задержаний пока не было.

Друг Немцова и ближайший соратник по оппозиционному движению «Солидарность» Илья Яшин, который находится в СИЗО № 4 «Медведь», передал публикацию о ночи, когда был убит Немцов.

«Две самые страшные ночи в моей жизни: 24 февраля 2022 года и 27 февраля 2015-го. Ночь, когда Путин начал войну с Украиной. И ночь, когда был убит мой друг Борис Немцов. Я до сих пор помню оцепенение, в котором стоял на мосту рядом с телом Бори. Его открытые остекленевшие глаза. И мрачный Кремль — фоном. В ту ночь я пообещал себе никуда не уезжать из России, ничего не бояться и стоять на стороне правды, за которую Немцов отдал свою жизнь. Дай бог, чтобы мне хватило сил выдержать этот обет. Спи спокойно, Боря».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari