Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL86.58
Поддержите нас English
  • 6551
Новости

Полиция крупных российских городов проводит облавы на подростков в поисках последователей субкультуры «ЧВК Редан» — Baza

В Санкт-Петербурге, Курске, Новосибирске и Казани в воскресенье, 26 февраля, прошли полицейские облавы на подростков. Как утверждает Baza, сотрудники правоохранительных органов ищут представителей молодежной субкультуры «ЧВК Редан». По данным Telegram-канала, их отличают по длинным волосам и изображениям пауков на одежде.

«Фонтанка» пишет, что в торгово-развлекательном центре «Галерея» в Петербурге ОМОН задержал более 130 подростков. Источник издания в правоохранительных органах сообщил, что в ТРЦ произошла драка, в которой пострадал ребенок. По словам источника, группа детей набросилась на мальчика в черной одежде с изображением паука — символа «ЧВК Редан».

Ранее Baza сообщала, что 24 февраля в московском ТЦ «Авиапарк» были задержаны более 30 подростков и что облавы продолжились и на следующий день. Поводом для них стали драки между группами подростков на территории торгового центра. В этих драках якобы участвовали последователи «ЧВК Редан». По данным Baza, это новая молодежная субкультура, вдохновленная японской мангой «Hunter x Hunter», в которой фигурирует преступная группировка «Геней Рёдан», известная также как «Призрачная труппа» или «Паук».

Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина обвинила СМИ и соцсети в распространении информации о «ЧВК Редан», что, по ее мнению, привело к всплеску интереса к движению. «Из локального течения за несколько дней оно стало всероссийским. Только в ТГ появилось более 100 каналов, не меньше их и в ВК, они мгновенно набрали аудиторию», — написала Мизулина, отметив, что «у СМИ и крупных медиаресурсов (таких, как крупные ТГ-каналы) должен быть прямой запрет на освещение подобных тем».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari