Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 4226
Новости

WSJ: Германия, Франция и Великобритания хотят предоставить Украине доступ к ресурсам НАТО, чтобы подтолкнуть ее к переговорам с Россией

Германия, Франция и Великобритания рассматривают возможность установить более тесные связи между НАТО и Украиной, для того чтобы побудить Киев начать мирные переговоры с Россией, даже если она продолжит оккупацию украинской территории. Как пишет The Wall Street Journal, об этом заявили представители правительств трех стран.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак на прошлой неделе изложил план соглашения, которое предоставит Украине гораздо более широкий доступ к передовой военной технике, оружию и боеприпасам для самообороны после окончания войны. Он сказал, что этот план должен быть включен в повестку саммита НАТО в июле.

По словам французских, немецких и британских официальных лиц, через год после начала войны Париж и Берлин также поддерживают эту инициативу, и все три правительства видят в ней способ укрепить доверие к Украине и дать правительству страны стимул начать переговоры с Россией.

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц сказали президенту Украины Владимиру Зеленскому, что ему необходимо начать рассмотрение мирных переговоров с Москвой, когда три лидера встретились в Париже в начале этого месяца, сообщили источники газеты, знакомые с ходом разговора.

По словам собеседников издания, за ужином в Елисейском дворце Макрон заявил Зеленскому, что даже смертельные враги, такие как Франция и Германия, заключили мир после Второй мировой войны.

Британский чиновник заявил изданию, что еще одной целью соглашения с НАТО будет изменение расчетов Кремля. Если Москва увидит, что Запад готов со временем увеличить свою военную помощь и обязательства перед Украиной, это поможет убедить Кремль, что он не сможет достичь своих военных целей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari