Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL86.55
Поддержите нас English
  • 1547
Новости

Сиэтл официально запретил кастовую дискриминацию. На кастовую систему жалуются индийские сотрудники американских корпораций

Сиэтл стал первым городом в США, официально запретившим дискриминацию людей по касте. Как сообщает Washington Post, такое решение принял городской совет. Кастовую принадлежность вписали в закон о запрете дискриминации наравне с инвалидностью, религиозной принадлежностью и сексуальной ориентацией.

Член горсовета Сиэтла Кшама Савант назвала произошедшее историческим событием и добавила, что теперь нужно создать движение «для распространения этой победы по всей стране». По словам Савант, новый закон должен защищать людей от дискриминации при устройстве на работу, аренде жилья и в части допуска к общественным пространствам. Вместе с тем против выступил Индуистский американский фонд: там заявили, что не поддерживают кастовую дискриминацию, однако считают, что принятие подобных законов выставляет все сообщество индуистов в дурном свете.

Сотрудники крупных американских компаний, в которых работает много людей индийского происхождения, неоднократно жаловались на существование дискриминации, основанной на кастовых предрассудках. О распространенности этой проблемы WP рассказала Тенможи Сундарараджан, глава калифорнийской организации Equality Labs, защищающей права далитов («неприкасаемые» — группа людей, занимающих самое низкое положение в индуистской иерархии). Организация получила более 250 жалоб от людей на дискриминацию из-за касты. По словам Сундарараджан, сотрудники сталкиваются с «оскорблениями на рабочем месте, издевательствами и притеснением, сексуальными домогательствами, понижением в должности и даже увольнением».

В 2020 году против компании Cisco и двух ее бывших менеджеров был подан иск о дискриминации в отношении инженера-далита. По данным WP, рассмотрение этого дела еще продолжается. Позднее в том же году 30 женщин-инженеров индийского происхождения, работавших в технологических компаниях, включая Apple и Google, выступили с публичным заявлением о кастовой дискриминации. По их словам, работа с индийскими менеджерами — это «ад на земле».

Кастовая система существует в Индии несколько тысяч лет. Она была законодательно отменена после обретения страной независимости в середине XX века, однако кастовые предубеждения не изжиты по сей день и продолжают существовать не только в Индии, но и в общинах выходцев из Юго-Восточной Азии по всему миру.

ООН в отчете от 2016 года указывала, что разнообразные системы дискриминации, основанной на классовом происхождении, существуют в Африке, на Ближнем Востоке и в Тихоокеанском регионе. От подобной дискриминации страдают не менее 250 млн человек по всему миру.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari