Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 933
Новости

В эфире нескольких российских радиостанций объявили воздушную тревогу. МЧС обвинило в этом хакеров

В радиоэфире в нескольких российских регионах утром 22 февраля прозвучали объявления о воздушной тревоге. Информацию об этом подтвердили в пресс-службе МЧС. Там заявили, что причиной произошедшего стала хакерская атака на серверы коммерческих радиостанций.

В частности, объявления воздушной тревоги звучали в Казани: корреспондент издания «Бизнес Online» слышал их в эфире радиостанций Energy и «Юмор.FM». «Внимание, внимание! Объявляется воздушная тревога! Всем немедленно проследовать в укрытие. Внимание, внимание! Угроза ракетного удара», — такое объявление включалось в эфире раз в пять минут.

В пресс-службе мэрии Казани изданию сказали, что эти объявления — фейк. В «Газпром-Медиа», которому принадлежат радиостанции Energy и «Юмор.FM», произошедшее назвали «техническим сбоем» и сказали, что разбираются в ситуации.

Аналогичные объявления звучали в радиоэфире в Воронеже, Белгороде, Нижнем Новгороде, Уфе, Новоуральске Свердловской области и в Подмосковье, а также в Новосибирске, Ижевске, Пензе, Тюмени и Магнитогорске. Правительство Белгородской области назвало объявление о тревоге фейком. «Вещание одной из радиостанций утром 22 февраля взломали предположительно с украинской стороны. Цель — посеять панику среди мирных белгородцев», — говорится в сообщении.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari