Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.49
Поддержите нас English
  • 2434
Новости

В Украине погиб член «приморских партизан». Незадолго до смерти он говорил, что его могут убить наемники ЧВК Вагнера

В Украине погиб член группы «приморских партизан» Александр Ковтун, пишет «Коммерсантъ». Как сообщил The Insider активист, политзаключенный Иван Асташин, незадолго до смерти Ковтун опасался, что его убьют из-за дела о нападении на сотрудников правоохранительных органов. По словам Ковтуна, которые передал Асташин, ЧВК Вагнера расстреливают на фронте мусульман, которые сидят по статье 205 УК РФ — «Террористический акт». Ковтун принял ислам. Он выступал против войны.

«Мы с ним общались в октябре-ноябре, — рассказал Асташин. — Переписка с ним за октябрь — он опасался, что его отправят в Украину и убьют. У него была информация, что некоторых мусульман, кто тоже по 205-й статье сидит, ЧВК Вагнера вывозили и расстреливали в зоне СВО. Он сидел в Свердловской области, хотел этапироваться на Кавказ, потому что у него жена в Дагестане. Он даже суд выиграл, писал, что этапируют, потом вышел на связь, сказал, что его не этапируют, потом он пропал просто со связи».

«Александр Ковтун погиб 29 января в районе проведения СВО. Предварительно он, будучи в исправительной колонии, подписал контракт с ЧВК Вагнера», — сообщает ГТРК «Владивосток».

Группировка «приморских партизан» действовала в Приморском крае в 2009 году. Она стала широко известна после серии убийств милиционеров и гражданских лиц, а также грабежей, угонов автомобилей и налетов на отделения милиции. Группа молодых людей, нападавшая и убивавшая сотрудников правоохранительных органов, заявляла своей целью борьбу с милицейским произволом. При задержании двое «партизан» — Андрей Сухорада и Александр Сладких — были убиты.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari