Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 2092
Новости

Министры иностранных дел Украины и Франции обсудят данные расследования The Insider и Le Monde о помощи «Ашана» армии РФ

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба намерен обсудить со своей французской коллегой Катрин Колонна данные расследования The Insider и Le Monde о поставках российской «дочкой» французского Auchan товаров военным армии РФ.

«В прошлом году я призвал мир бойкотировать “Ашан“ за то, что он не вышел из России и не прекратил финансирование военных преступлений. Однако реальность, похоже, гораздо хуже: “Ашан“ превратился в полноценное оружие российской агрессии. Я намерен обсудить это с моей французской коллегой», — написал Кулеба в Twitter.

Как показало совместное расследование The Insider и Le Monde, российский «Ашан» с самого начала полномасштабного вторжения поставлял товары для российских военных на территориях оккупированных областей Украины. Поставки военным позиционировались как «гуманитарная помощь» и состояли как из товаров с «ашановских» складов, так и из товаров, собранных волонтерами на территории магазинов «Ашан» в разных регионах страны. В некоторых регионах поставки организовывались при непосредственном взаимодействии с местными органами власти. Помимо поставки товаров, «Ашан» помогал военкоматам набирать мобилизованных из числа своих сотрудников.

Отметим, что, согласно международному праву, гуманитарной помощью во время международных конфликтов считается лишь помощь мирному населению. Поддержка же одной из воюющих сторон может подвести «Ашан» под санкции и привести к уходу компании с российского рынка (который для «Ашана», имеющего в России 230 магазинов, составляет 10% от оборота, то есть около €3,2 млрд в год).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari