Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.35
Поддержите нас English
  • 21717
Новости

Госдума приняла закон о запрете иностранных слов, если у них есть русские аналоги

Госдума приняла во втором и третьем чтениях внесенный правительством законопроект о контроле за соблюдением норм русского литературного языка, направленный на «защиту от чрезмерного употребления иностранных слов», поправки внесены к закону «О государственном языке Российской Федерации». Теперь при использовании русского языка в качестве государственного допускается употребление иностранных слов, если у них нет русских аналогов.

Сферы, где русский язык обязательно использовать как государственный: образовательная среда, государственные и муниципальные информационные системы, информация для потребителей товаров, работ и услуг.

В этих сферах не допускается употребление слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка (в том числе нецензурной брани). Исключение составляют слова, не имеющие аналогов в русском языке, их перечень содержится в нормативных словарях. Формирование и утверждение списка таких словарей находится в ведении правительства. При этом в сфере СМИ и рекламы могут быть «особенности осуществления деятельности».

В пояснительной записке уточняется, что этот законопроект подчеркивает «объединяющую роль русского языка» как государственного языка РФ в едином многонациональном государстве. Закон вводит понятия: нормативные словари, нормативные грамматики и нормативные справочники, фиксирующие нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка РФ.

Кроме того, закон вводит лингвистическую экспертизу проектов нормативных актов на предмет их соответствия нормам языка.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari