Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 4482
Новости

В Черногории отменили концерт группы «Ляпис Трубецкой» из-за «беспрецедентного политического давления». Ранее концерт был отменен в Сербии

В Черногории отменили концерт белорусской группы «Ляпис Трубецкой» «Воїни світла», который должен был состояться в городах Котор и Будва. Как сообщается в Instagram организаторов концерта, отмена произошла в связи с «беспрецедентным политическим давлением».

«В связи с беспрецедентным политическим давлением на концертные площадки, связанным с гражданской позицией группы „Ляпис Трубецкой“, на сегодняшний день проведение концерта данного коллектива не представляется возможным. Все площадки одна за другой отказались проводить концерт. Организаторы и артисты до последнего вели переговоры и старались спасти это выступление».

За несколько часов до выступления перед клубом собралась толпа людей, скандирующая «Сербы и русские — братья навеки», сообщает местное издание CDM.

На инцидент отреагировало украинское посольство в Черногории, так как «Ляпис Трубецкой» — группа с антивоенными принципами, чей концерт назван «Воїни світла», значительная часть поклонников группы и посетителей концерта — украинцы.

«Считаем необходимым четко указать: любое давление на владельцев клуба, где должно было состояться выступление, и на украинских гостей, а также публичное проявление агрессии и разжигания ненависти абсолютно недопустимы и должны быть категорически осуждаемы. Акция, которая произошла вечером 14 февраля перед зданием клуба, может быть расценена как прямая угроза украинским гостям Будвы. Призываем власти Черногории оперативно отреагировать на этот инцидент и сделать все для обеспечения безопасности проживающих в Черногории украинцев», — говорится в сообщении посольства Украины.

Также концерт был ранее отменен в столице Сербии Белграде. По официальной причине — из-за плохого самочувствия фронтмена Сергея Михалка, однако это может быть связано с тем, что недовольство мероприятием высказывали в националистическом движении «Двери српске».

«Фронтмен этой группы Сергей Михалок узнаваем как враг России и сторонник киевского майдана. Он известен тем, что написал песню „Воины света“, которая стала практически гимном государственного переворота в Украине в 2014 году», — говорилось в сообщении движения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari