Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 8329
Новости

Школьникам в Волгодонске дали заполнить письмо солдатам к 23 февраля с изображением эсэсовца — «Блокнот»

В Волгодонске ученикам младших классов школы № 18 дали заполнить письмо к 23 февраля российским военнослужащим в Украину, при этом в правом нижнем углу листа учительница разместила зеркальное отражение фотографии эсэсовца. Об этом сообщил «Блокнот. Волгодонск» со ссылкой на мать одного из школьников.

Редакция издания сообщила о письме с немецким солдатом директору школы № 18 Дмитрию Шлякову. Комментируя поступок учительницы, он заявил, что она скачала картинку из интернета и не идентифицировала, что это солдат «не российской армии». По его словам, преподавательница искренне хотела поздравить защитников Отечества и сожалеет, что так вышло. Директор принес извинения от имени учительницы и администрации школы за «допущенную педагогом ошибку».

При поиске картинок в Google с запросом «немецкий солдат» это фото высветилось одним из первых у нескольких корреспондентов The Insider. При этом СМИ утверждают, что мужчина на снимке — солдат по имени Арно Функ (Arno Funk) или Функе (Funke), панцергренадер 1-й танковой дивизии «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер». На российских военных форумах этот снимок также фигурирует с подписью «немецкий солдат, сражение в Арденнах», отмечается, что фото могло быть сделано 18 декабря 1944 года на границе Бельгии и Франции.

The Insider не удалось подтвердить личность немецкого солдата и найти авторитетные источники с упоминанием этого имени. Однако форма свидетельствует о том, что это действительно военнослужащий СС. Российский портал «Военхроника» утверждает, что немецкий корреспондент снял фото и видео с солдатом в 1944 году, сразу после боя, затем попал в плен, где у него отобрали эти материалы.

Вероятно, солдата могли перепутать со штурмманном с похожим именем — Отто Функом из 25-го панцергренадерского полка СС 12-й танковой дивизии СС «Гитлерюгенд». В 1944 году ему было 18 лет, на фото, которое похоже на фото немецкого солдата из сети, он запечатлен в Нормандии 9 июня 1944 года. 8 мая 1945 года Функ сдался в плен американским солдатам 65-й пехотной дивизии в Австрии. Он умер 11 сентября 2011 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari