Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2657
Новости

Российские стоматологи заявили о нехватке боров, цемента и обезболивающего. У ряда западных препаратов нет аналогов

Стоматологи пожаловались на проблемы с поставками популярного обезболивающего «Убистезина», цемента, боров и других медицинских принадлежностей и некоторых зарубежных препаратов. Об этом сообщает РБК. Сложности с закупками происходят из-за ухода зарубежных производителей и проблем с логистикой.

Производитель «Убистезина» американская компания «3М» объявила об уходе с российского рынка весной 2022 года. Российские аналоги существенно хуже американского препарата, говорит медицинский директор стоматологий «Дентал Фэнтези» и Belgravia Dental Studio Святослав Коба. При этом с российскими обезболивающими и испанским «Артикаином Инибса» трудностей нет.

В 2022 году на рынок поступило 93,9 тысячи упаковок «Убистезина» на сумму 369 млн рублей, и это на 70% меньше, чем в 2021 году, если считать в упаковках, и на 60% меньше, если считать в рублевом эквиваленте, сообщил изданию директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Кроме того, в Россию перестал поставляться цемент «Витремер», говорят в клиниках. Аналогов на российском рынке у него нет. Есть также проблемы с поставками стоматологических боров и фрез. Наблюдается дефицит спреев для наконечников, порошка для гигиены, запчастей для наконечников и установок.

«Определенные неудобства связаны и с отсутствием шлифовальных дисков компании „3М“, которая покинула российский рынок. Отечественный аналог уступает импортному материалу по качеству. Абразивность дисков низкая, и для первичной шлифовки пломбы нужен не один диск, а два и более, что удорожает лечение и увеличивает его срок», — рассказала стоматолог-терапевт «Первой семейной клиники Петербурга» Ирина Лукашенок.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari