Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL89.96
Поддержите нас English
  • 972
Новости

Российское издательство выпустит мемуары принца Гарри в пересказе, чтобы обойтись без лицензии

Российская издательская группа «Эксмо-АСТ» выпустит мемуары британского принца Гарри «Spare» («Запасной») в виде пересказа. Как сообщили издатели «Коммерсанту», книга в формате «саммари» выйдет тиражом три тысячи экземпляров, а также в электронном виде.

«В саммари будут отражены ключевые идеи книги без использования отрывков из нее: автор саммари прочитала книгу на английском и пересказала своим языком», — рассказал «Ъ» гендиректор «Эксмо» Евгений Капьев.

Таким образом российские издатели намерены решить проблему с отсутствием лицензии. Издательство Penguin Random House, которому принадлежат права на мемуары принца, ушло с российского рынка в прошлом году. В дальнейшем «Эксмо» планирует выпустить по той же схеме книгу Джен Синсеро «Не ной», лицензия на издание которой истекла в прошлом году и продлена не была.

Шеф-редактор Smart Reading Мария Копачевская рассказала «Ъ», что эта компания выпускает книги в пересказах уже 10 лет. «Доля в нашем каталоге саммари на книги, не изданные на русском языке, растет в связи с текущей ситуацией, поскольку мы стараемся ориентироваться на то, что недоступно русскоязычным читателям, но ценно для них», — пояснила она.

Поддерживают такой формат и в магазине электронных книг «ЛитРес», видя в нем дополнительный плюс в виде экономии времени читателя. «У читателей все меньше времени, чтобы читать или слушать тот или иной нон-фикшн целиком»,— заявил директор департамента по развитию контента Евгений Селиванов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari