Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 3623
Новости

Жители забайкальского поселка потребовали отменить торжественные похороны вагнеровца, осужденного за убийство

Жители поселка Жирекен в Забайкальском крае потребовали отказаться от торжественных похорон заключенного Никиты Касаткина, завербованного в ЧВК Вагнера и погибшего в Украине. Незадолго до этого Касаткин сел в колонию за жестокое убийство местного пастуха. Об этом пишет «Тайга.Инфо».

«Молодой человек был осужден за убийство. Это было всего два–три года назад, у людей это в памяти. Половина поселка говорит: „Мы что, теперь из убийц будем героев делать?“ Половина говорит, что он на СВО кровью искупил грехи. Поселок разделился на два лагеря, они там между собой баталии устраивают», — рассказала изданию глава поселения Алена Когодеева.

Касаткина в декабре 2020 года приговорили к 10 годам колонии строгого режима. Будучи пьяным, он ударил пастуха по голове, после чего нанес тому не менее девяти ударов ножом по шее и туловищу. Затем добил его шестью ударами по голове «неустановленным следствием металлическим предметом».

«Это убийство весь поселок до сих пор помнит! Нас тут всего три тысячи живет, все друг друга знают. Такого хорошего парня, пастуха, зарезал. При том сам-то, нехорошо про мертвых так говорить, но оторви и брось — наркоман, на учете, безработный постоянно... к чему эта помпа — герой России, торжественное прощание в ДК?! Зачем эти дорогие проводы, если сами военные, или кто они там, не заплатят за них, раз уж он такой молодец?! Почему обращаются к обычным людям, которые ничего хорошего про него вспомнить не могут? А после еще возмущаются нашему негодованию», — рассказала изданию местная жительница.

Глава Жирекена заявила, что в поселке нет здания ДК, есть только культурный центр в арендованном помещении бывшего магазина, и это неподходящее место для похорон. По словам жителей поселка, после этого местных чиновников обвинили в отсутствии патриотизма, а краевые власти угрожали приехать и «разобраться».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari