Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.13
Поддержите нас English
  • 23396
Новости

Пропавший в 1997 году депутат Госдумы Марк Горячев был расчленен в Петербурге, это выяснили спустя 25 лет

Пропавший в 1997 году в Санкт-Петербурге депутат Госдумы и бизнесмен Марк Горячев после похищения был убит. Его мог расчленить Дмитрий Скворцов, ставший в будущем помощником замминистра МВД. Дело раскрыли только сейчас, спустя 25 лет: как сообщила ТАСС официальный представитель МВД России Ирина Волк, задержан подозреваемый в причастности к похищению и последующему убийству.

В правоохранительных органах агентству уточнили, что речь идет об убийстве Горячева.

Историю подробно описывает «Фонтанка». По данным издания, вечером 9 февраля правоохранители провели допрос по делу. Выяснилось, что в марте 1997 года Горячева затолкали в бронированный «мерседес» криминального авторитета, экс-главы Федерации вольной борьбы Санкт-Петербурга и бывшего помощника президента Олимпийского комитета России (ОКР) Владимира Кулибабы (в декабре 2021 года полиция арестовала Кулибабу по подозрению в организации двойного убийства в 90-х).

Избитого Горячева привезли в дом Кулибабы в поселке Озерки. Там его завели в баню, куда зашел Кулибаба и экс-помощник замминистра МВД Дмитрий Скворцов (его объявили в розыск в феврале 2022 года). Внутрь также вошли помощники авторитета. В итоге тело Горячева распилили в купели электрической сабельной пилой. Затем по поручению Кулибабы они спрятали останки, бросив их в мешках с прикрепленными блинами для штанг в полынью в Финском заливе. Издание отмечает, что Горячев мог «кинуть мафию», поэтому его не просто застрелили, а расчленили.

В августе 1994 года Горячев появлялся в передаче «Час пик», он дал интервью Владиславу Листьеву.

Бизнесмен, председатель концерна «Горячев» и экс-депутат Думы первого созыва Марк Горячев был похищен в марте 1997 года. Ему назначили встречу возле Торжковского рынка. По словам очевидцев, на него напали несколько человек, предприниматель кричал и сопротивлялся. Как пишет ТАСС, СК установил, что трое неизвестных мужчин подошли к его авто, силой вытащили Горячева из машины и увезли в «жигулях» в неизвестном направлении. Приказ им отдал Владимир Кулибаба. Тогда также появилась теория о том, что Горячева не похищали, а он мог скрыться за границей из-за проблем с долгами.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari