Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.69
  • EUR96.30
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 5200
Новости

The Economist: Санкции возвращают Россию в «дикое время бандитского капитализма»

Санкции против России возвращают российскую предпринимательскую среду в «коррумпированное и дикое время бандитского капитализма», которое, однако, создает все условия для того, чтобы быстро разбогатеть. О трансформации российской бизнес-среды пишет британский журнал The Economist, который пообщался с предпринимателями и чиновниками.

Издание рассказывает об опыте Вадима, провинциального предпринимателя из России, который настроен против войны с Украиной и поддерживал санкции против российского истеблишмента. Однако ограничения затронули и его бизнес по продаже автозапчастей, поставив его дело на грань выживания. В этих условиях его политические взгляды отошли на второй план, Вадим начал руководствоваться исключительно бизнес-интересами. Он нашел поставщиков из Турции, которые начали ввозить запчасти в России под видом «личных вещей». За такой «сервис» Вадим отдает от $2 до $4 за каждый килограмм товара — деньги, вероятно, распределяются между поставщиком и таможенниками. В подобных условиях владелец бизнеса не задает лишних вопросов — лишь бы товар дошел, а цена была приемлемой.

Поиск обходных путей увеличивает коррупционную составляющую при попытках обхода западных санкций, пишет The Economist. Практически все «дружественные» страны так или иначе используются российскими предпринимателями для наращивания импорта в страну. Среди главных хабов для этого издание называет Турцию, Казахстан, Индию и Китай. По данным The Economist, за «дополнительную плату» компании из этих стран помогают России обходить санкции и готовы обеспечить своих партнеров необходимыми товарами. Успехи серого импорта подтверждаются и статистикой: в сентябре был зафиксирован рекордный прирост импорта, значительная часть которого приходилась именно на перечисленные страны.

«Мы вернулись в 1990-е — в дикое время бандитского капитализма. Вы можете с уверенностью предположить, что новые владельцы будут игнорировать такие тонкости, как санкции, как только они вступят во владение», — говорит один западный предприниматель, который помогает иностранных компаниям относительно безболезненно покинуть российский рынок.

До войны западные инвесторы вложили в российскую экономику около $350 млрд, однако просто так покинуть российский рынок им не позволил президент РФ: теперь для ухода с российского рынка необходимо получить разрешение правительственной комиссии, которое включает директивную продажу доли в российских компаниях за половину стоимости. Подобные условия создают пространство для коррупции, когда западные компании ищут способы выгоднее продать свои доли российским партнерам, чтобы не очень сильно терять в деньгах. При этом новый менеджмент таких компаний моментально отказывается от исполнения санкционных режимов. Этот закон, как утверждают собеседники издания, создал новую коррупционную схему.

О возвращении российского бизнеса в «лихие 90-е» ранее писало и агентство Bloomberg. Оно отмечало, что российские предприниматели вынуждены искать всевозможные способы доставок товаров в Россию в условиях жесткого санкционного давления. В подобных условиях российские предприниматели все чаще используют давно забытые каналы и способы поставок, вплоть до возвращения челноков.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari