Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 8745
Новости

Шествие НКВД, памятник Сталину, «потемкинские» дома, пропажа собак и губернатора. Как Волгоград встречает Путина

В Волгограде идет подготовка к приезду Путина в честь 80-летия победы в Сталинградской битве. Если обычно регионы ограничиваются «потемкинскими» решениями, то в этот раз местные власти по-настоящему отправили город в прошлое — по центральной площади маршем прошла полиция в форме НКВД, с улиц пропали собаки и волгоградский губернатор (его не видели на публике с 24 января).

Марш НКВД и Z-техника

Во время парада по центральной площади Волгограда, который на день переименовали снова в Сталинград, маршем прошли полицейские, одетые в форму НКВД — «чекисты» возглавили шествие. Также в мероприятии приняла участие военная техника с буквами Z и V. С самолетов на площадь были сброшены военные листовки. Накануне в городе установили памятники Иосифу Сталину, Георгию Жукову и Александру Василевскому, а также развесили таблички «Сталинград».

Внутренние войска исполнительного органа политических репрессий принимали участие в обороне Сталинграда — понесла тяжелые потери 10-я стрелковая дивизия внутренних войск НКВД. В октябре 1942 года дивизия вошла в состав Отдельной армии НКВД (70-я армия).

Пропажа губернатора и собак

С 24 января никто не видел на публике губернатора Волгограда Андрея Бочарова. Не пришел он и на парад. Возможно, он находится на карантине перед визитом Путина.

Также с улиц города пропали собаки, коих в Волгограде обычно достаточно много, бродячие животные — одна из больших проблем города. По сообщениям местных СМИ, животных на время празднования Сталинградской победы увезли в питомник. По завершении массовых мероприятий их вернут в привычные места обитания, заявил журналистам глава местного МУПа, ответственного за отлов собак на время приезда президента РФ.

Аварийные дома вдоль трассы «прикрыли» баннерами

Волгоградские журналисты отмечают, что город перед приездом Путина стал «необычайно чистым и тихим». Тут тоже не обошлось без «потемкинских» решений — у здания мэрии прямо на мокрый асфальт нанесли разметку, а аварийные дома с неприглядными трещинами в фасаде прикрыли баннерами. Но даже такие косметические преобразования коснулись лишь тех зданий, что стоят вдоль трассы, где, вероятно, будет проезжать президентский кортеж.

Мамаев курган закрыли от людей

В день 80-летия победы в Сталинградской битве людей до вечера не будут пускать на одну из важнейших локаций, где проходили ожесточенные бои во время обороны города, — Мамаев курган. Доступ посетителей будет ограничен:

  • на Мамаев курган с 11:00 до 16:00;
  • в Музей-панораму «Сталинградская битва» — с 10:00 до 18:00;
  • Музей-панорама будет работать с 18:00 до 22:30.

Похожая ситуация была почти ровно год назад — в День снятия блокады Ленинграда 27 января власти Петербурга закрыли от людей Пискаревское мемориальное кладбище из-за посещения Путина. Российский президент в одиночестве возлагал цветы «по причинам эпидемиологической безопасности». А в Екатеринбурге в декабре 2022 года людей и вовсе запретили выпускать из общественного транспорта при приближении президентского кортежа.

Отключили интернет и закрыли центр

По информации журналистки Фариды Рустамовой, которая ссылается на своих подписчиков из Волгограда, с полуночи в центральных районах все мобильные операторы отключили интернет. Это подтверждают также волгоградские журналисты.

Также в городе ограничено транспортное движение — проезд по центру невозможен для всех видов транспорта. На «Яндекс.Пробках» видно, что в центре города затруднено движение, местные СМИ сообщают о серьезных пробках.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari