Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.27
Поддержите нас English
  • 1887
Новости

Санкции против России привели к заморозке почти $300 млн Норвегии

Крупнейший в мире государственный суверенный фонд — Пенсионный фонд Норвегии — сообщил, что из-за западных санкций у него оказалось заморожено $292 млн, которые были вложены в российские активы. Заморозка произошла ровно из-за того, что под санкции попал российский депозитарий, в котором хранились активы Норвежского фонда. Ограничения не позволяют фонду продать российские активы, отмечает агентство Bloomberg со ссылкой на генерального директора фонда Тронда Гранде.

«Проблем заключается в том, что депозитарий, который мы ранее использовали, оказался под санкциями и не может помочь нам с расчетами по сделками, а также провести наши голоса в собрание акционеров. Ситуация зашла в тупик — мы не можем ни продать, ни купить, ни даже проголосовать», — заявил топ-менеджер в ходе пресс-конференции по итогам годового отчета работы фонда.

После вторжения России в Украину норвежское правительство потребовало от руководства фонда избавиться от всех российских активов, невзирая на рекордный обвал их стоимости. Руководство фонда пыталось переубедить власти, однако они всё равно требовали избавиться от бумаг российских компаний. Совокупные потери от переоценки российских активов в портфолио фонда составили примерно $2,8 млрд. Часть же активов по-прежнему числится за Норвегией, но сделать с ними она пока ничего не может.

2022 год для фонда вышел неудачным — топ-менеджмент отчитался о рекордных убытках, которые составили 1,64 трлн норвежских крон или около $164 млрд. Доходность фонда в 2022 году составила -14,1%. Причины резкой просадки стоимости активов фонда топ-менеджмент объясняет российским вторжением в Украину, что привело к энергетическому кризису, разогнало инфляцию и обусловило падение стоимости акций на фондовом рынке. Единственный сектор в активах фонда, который показал позитивную динамику в 2022 году, — энергетика.

Норвежский пенсионный фонд считается крупнейшим суверенным фондом в мире. Под его управлением находятся активы, прежде всего акции, более 9 тысяч компаний по всему миру. Совокупная стоимость активов фонда оценивается в $1,25 трлн — почти в 8 раз больше, чем российский аналог — Фонд национального благосостояния (ФНБ).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari