Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.97
  • EUR85.92
  • OIL77.13
Поддержите нас English
  • 1301
Новости

Газ и уголь уступили солнцу и ветру в энергобалансе Европы

Энергия, полученная из возобновляемых источников, прежде всего, от солнечной и ветряной генерации, обогнала в 2022 году по объемам производства электричества угольные и газовые мощности. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные британской исследовательской компании Ember.

В докладе компании отмечается, что резкое сокращение поставок энергоресурсов из России значительно ускорило энергетический переход в ЕС. По итогам 2022 года солнечная и ветряная энергетика обогнали традиционные способы энергогенерации и достигли 22% доли в энергобалансе ЕС. Сокращение поставок газа из России, правда, имело и негативный эффект — снова выросло использование угля, однако эксперты отмечают, что этот всплеск, скорее всего, будет временным, а «зеленые» источники энергии продолжат наращивать свою долю.

«Сейчас основное внимание уделяется быстрому сокращению спроса на газ — одновременно с отказом от угля. Это означает, что грядет массовое увеличение чистой энергии», — говорится в докладе.

Ember отмечает, что в 2022 году ЕС удалось на 8% снизить потребление электроэнергии. Если подобная тенденция сохранится и в 2023 году, то доля «зеленых источников» вырастет еще сильнее. При этом заметной просадки в совокупном производстве электроэнергии в ЕС не произойдет, так как в 2023 году ожидается возобновление работы французских АЭС, а также возвращение гидроэлектростанций к привычному режиму работы — в 2022 году их энергогенерация упала на 40 тераватт-час из-за рекордной засухи на территории Европы. Заявленные мощности позволят Европе безболезненно вернуться на рельсы экономического роста.

В 2022 году Европейский союз столкнулся с беспрецедентным энергетическим кризисом из-за действий России, которая пыталась надавить на блок за поддержку Украины в войне. Москва намеренно сокращала поставки газа в ЕС с лета, доведя их до абсолютного минимума к сентябрю 2022 года. Стороны пытались уладить конфликт: Россия требовала отмены части санкций в обмен на возобновление поставок газа, однако ЕС не пошел на уступки, а после диверсий на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток—2» необходимость в переговорах отпала технически. На текущий момент в Европу поступают минимальные объемы газа через один украинский маршрут, а также транзитом через Турцию.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari