Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD80.88
  • EUR87.10
  • OIL76.27
Поддержите нас English
  • 1531
Новости

Студентов техникумов в Московской области вынуждают «добровольно» участвовать в учебных военных сборах в лагере при Минобороны

Студентов старших курсов техникумов Московской области вынуждают подписывать согласие на участие в учебных военных сборах в лагере «Авангард», учрежденном при Минобороны. Об этом студенты рассказали The Insider.

Как следует из документов, отказаться от прохождения подготовки можно при наличии медицинской справки. При этом в документах, которые заставляют подписывать студентов, говорится о риске во время прохождения сборов для их здоровья и жизни. В случае неподписания документов студентам грозят отчислением.

1/6

Также студентам категорически запрещается брать с собой телефоны, кроме кнопочных. Перед отправкой в лагерь проводится личный досмотр, на который учащиеся должны дать письменное согласие.

Директор правозащитной организации «Школа призывника» Алексей Табалов в беседе с The Insider отметил, что по закону никто не отменял антивоенные убеждения и убеждения, которые противоречат несению военной службы.

«Если это обучение предусмотрено учебным планом, то, конечно, согласно закону оно подлежит аттестации и ученик не может отказаться, но можно требовать замены в случае медицинских показаний. Кроме того, никто не отменял антивоенные убеждения и убеждения, которые противоречат несению военной службы. Если у человека есть такие убеждения, то они должны быть приняты во внимание и учебные сборы должны быть заменены. Родителям необходимо проверять предусмотрены ли эти сборы учебным планом и кто их проводит. Вот этот Авангард – он проводит обучение или что? Что там в соглашении между ними? Если идет обучение, то у «Авангарда» должна быть лицензия на образовательную деятельность. Если лицензии нет, то такая деятельность незаконна. Если это обычное коммерческое соглашение на дополнительную подготовку, то в силу закона об образовании у родителей будет право определять, где будет учиться их сын. И у них есть право выбирать образовательную организацию и предмет изучения. Если это происходит в рамках дополнительного образовательного компонента, то тут абсолютно есть право выбора или отказа».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari