Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL89.13
Поддержите нас English
  • 1067
Новости

Российские регионы сокращают помощь детям с инвалидностью — «Ъ»

Несколько российских регионов изменили размеры помощи, на которую могут рассчитывать семьи детей с инвалидностью. Как сообщает «Коммерсантъ», теперь семьи будут получать бесплатно только определенное число услуг в год, вне зависимости от реальных потребностей. В Минтруде заявили, что эти поправки позволяют «исключить злоупотребления», а благотворительные организации утверждают, что доступность помощи для нуждающихся семей резко уменьшилась.

Право детей с инвалидностью на социальные услуги закреплено в федеральном законодательстве, однако список услуг и то, с какой периодичностью можно их получать, решают региональные власти. Как выяснил «Ъ», чиновники в Свердловской области изменили формулировку с «по мере необходимости» на «определенное число услуг в год». В частности, психологическую помощь теперь можно получить не чаще двух раз в год, а услугу по обучению навыкам помощи тяжелобольному родственнику — не чаще четырех раз в год.

Схожую ситуацию журналисты обнаружили в Волгоградской области и Еврейской автономной области. «Когда мы только вошли в реестр поставщиков восемь лет назад, там был определенный пакет услуг, — рассказала глава реабилитационного центра волгоградского благотворительного фонда «Дети в беде» Елена Строева. — Например, адаптивная физкультура, необходимая детям с нарушениями опорно-двигательного аппарата, была каждый день — а сейчас занятия урезали до 12 услуг в три месяца».

Глава центра психологической помощи «Непоседы» (Биробиджан) Кристина Мазурова рассказала, что теперь услуги социально-педагогической коррекции, включая диагностику и консультирование, можно получить только два раза в неделю. Поскольку социально-педагогическая коррекция включает в себя множество разных занятий (от работы с логопедом до посещения групповых занятий, посвященных общему развитию), родителям придется выбирать между этими опциями и дети не получат всей необходимой помощи.

«Высококвалифицированные специалисты не смогут работать по мизерным расценкам. Соответственно, с большой долей вероятности сократится количество негосударственных центров, которые работают с особенными детьми», — полагает президент фонда «Я особенный» (Екатеринбург) Александрина Хаитова. По ее мнению, в государственных центрах дети смогут проходить только один-два коротких курса реабилитации в год, в то время как детям с ментальными нарушениями нужно заниматься постоянно, чтобы закреплять навыки.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari