Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.22
Поддержите нас English
  • 1619
Новости

В Сирии нанесен удар по колонне иранских грузовиков, которые могли перевозить оружие — «Аль-Арабия»

Неопознанное воздушное судно нанесло удар по колонне иранских грузовиков в районе контрольно-пропускного пункта Аль-Каим на сирийско-иракской границе, утверждает телеканал «Аль-Арабия». По его данным, удар был нанесен после того, как 25 грузовиков, ехавших из Ирака, пересекли границу с Сирией. Инцидент произошел вечером 29 января.

«Аль-Арабия» сообщает, что сначала был произведен предупредительный выстрел, что позволило водителям убежать до основного удара. Телеканал отмечает также, что КПП Аль-Каим находится под контролем иранских повстанцев.

The Times of Israel со ссылкой на сирийскую радиостанцию Sham FM сообщает, что в результате удара были повреждены шесть грузовиков. Основатель новостного портала DeirEzzor24, освещающего события в Сирии, Омар Абу Лайла сообщил, что удары были нанесены также по месту встречи иранских командующих в районе сирийского города Абу-Камаль. Сведений о погибших или пострадавших в результате этих атак нет.

Считается, что Иран использует маршрут через Ирак и Сирию для поставок оружия ливанской группировке «Хезболла», пишет The Times of Israel. Издание также отмечает, что Армия обороны Израиля обычно не комментирует конкретные атаки по сирийской территории, однако признает, что за последнее десятилетие совершила сотни операций, направленных против вооруженных группировок, которые пытаются закрепиться в Сирии при поддержке Ирана. Израильские военные признают также, что пытаются пресечь поставки оружия, предназначенного для этих группировок и в первую очередь для «Хезболлы».

Накануне, 29 января, Минобороны Ирана сообщило об атаке дронов на военный завод в иранском городе Исфахан, передает «Аль-Арабия». В заявлении министерства атака, совершенная поздним вечером 28 января, названа «безуспешной», а ответственность за нее ни на кого конкретно не возложена. Как говорится в заявлении, один из атаковавших дронов сбила система ПВО, еще два «попали в защитные ловушки и взорвались». Минобороны утверждает, что никто не пострадал, лишь крыше завода нанесен «незначительный ущерб».

The Wall Street Journal пишет со ссылкой на американских чиновников и людей, знакомых с ходом операции, что удар беспилотниками по военному заводу в Исфахане нанес Израиль. Как отмечает издание, удар был нанесен на фоне обсуждений США и Израилем новых путей сдерживания ядерных и военных амбиций Тегерана.

Источники WSJ сообщают, что неделей ранее директор ЦРУ Уильям Бернс ездил в Израиль. В понедельник, 30 января, туда прибудет госсекретарь Энтони Блинкен. Кроме того, Израиль и США провели крупнейшие совместные военные учения с участием более чем 7500 военнослужащих.

В июле 2022 года власти Ирана сообщали об аресте группы курдских боевиков. Их обвинили в работе на Израиль и в том, что они планировали взорвать военный завод в Исфахане.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari