Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL89.82
Поддержите нас English
  • 4472
Новости

Под Петербургом разрушили мемориал финнам после слов Путина о «многонациональности оккупационных сил»

В Приморске Ленинградской области разрушили мемориал финским солдатам, погибшим в годы Второй мировой войны, утверждает финское издание Ilta-Sanomat. Памятник исчез вскоре после того, как Владимир Путин, выступая с речью к годовщине прорыва блокады Ленинграда, упомянул о «многонациональности оккупационных сил».

Об уничтожении памятника Ilta-Sanomat рассказал местный житель. По его словам, 21 января он ходил в церковь, у которой находился мемориал, и увидел, что памятника больше нет. Путин выступал с речью 18 января, когда встречался с ветеранами, блокадниками и представителями патриотических объединений. «Теперь то, что вы сказали о многонациональности оккупационных сил и тех, кто нам противостоял, боролся с нами, наших врагов. Да, это так, это всегда было так», — заявил Путин.

Мемориал представлял собой композицию из семи камней, установленных перед бывшей лютеранской кирхой Св. Марии Магдалины в память о захороненных здесь 102 уроженцах города, сражавшихся в финской армии. Надпись на самом большом из камней гласила «Павшим жителям Койвисто 1939–1944» на русском и финском языках (Койвисто — финское название Приморска).

Формально решение о сносе мемориала вынес суд Выборга осенью 2022 года. Суд постановил, что это самострой и его нужно снести. Еще раньше, в марте, памятную надпись закрасили черной краской.

При этом в 2018 году мемориал павшим жителям Койвисто получил статус охраняемой территории в соответствии с российско-финским договором о сохранении подобных захоронений.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari