Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.17
Поддержите нас English
  • 2355
Новости

В спортзале в Сызрани провели реконструкцию Курской битвы за 2 млн рублей

Прокуратура Сызрани Самарской области начала проверку из-за необоснованного расходования президентского гранта, выделенного депутату городской думы от «Единой России» Сергею Иванову на реконструкцию Курской битвы. Об этом сообщает «Блокнот» со ссылкой на депутата.

В 2022 году НКО депутата «Сплочение» выиграла грант в размере 2,2 млн рублей от Фонда культурных инициатив на проведение фестиваля для школьников «Помню и горжусь!». Ключевым мероприятием фестиваля была выбрана реконструкция Курской битвы.

«Сплочение» провело реконструкцию в спортзале сызранского филиала Самарского технического университета. В сетях распространили видео с мероприятия, на котором студенты в самодельной форме солдат нацистской Германии и советских военных катают по полу бутафорские танки, разыгрывая сражение. В зале при этом слышен смех.

На Иванова написал заявление в прокуратуру помощник депутата сызранской думы от КПРФ, глава организации «Скорая молодежная помощь» Константин Третьяков. В своем заявлении он раскритиковал, в частности, качество формы, танков и оружия на мероприятии. «То, что организовал Иванов, это даже не подобие реконструкции Курской битвы, это челночный бег с падением и выносом упавшего под звуки боевых действий!» — говорится в одном из постов в соцсетях «Скорой молодежной помощи».

Иванов в ответ заявил, что все траты на реконструкцию были обоснованны. Он рассказал о расходах на «переносную выставку, муляжи автоматов, оплату услуг видеооператора, зарплату бухгалтера, военную форму». Отсутствие салюта, который планировалось провести в рамках мероприятия, он объяснил тем, что после шутинга 26 сентября в ижевской школе устраивать фейрверки в учебных заведениях не принято. Всего, по словам Иванова, реконструкция была проведена пять раз.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari