Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.17
Поддержите нас English
  • 7193
Новости

«Можем объяснить»: Самолет Чемезова сменил регистрацию и путешествует по Европе, несмотря на введенные против миллиардера санкции

Самолет Boeing 737−700, принадлежащий главе «Ростеха» Сергею Чемезову, сменил регистрацию и бортовые номера и путешествует по Европе, несмотря на введенные против миллиардера санкции. Как выяснил Telegram-канал «Можем объяснить», лайнером продолжает пользоваться семья Чемезова. Сам глава Ростеха не может летать в страны ЕС из-за санкций, как и его жена Екатерина Игнатова, но Европу могут посещать дети олигарха — Александр Чемезов и Анастасия Игнатова.

С 2009 года Boeing имел российскую регистрацию и номер P4-LIG. В сентябре самолет перерегистрировали в Сербии, после чего он сменил бортовой номер на YU-APR. На его фюзеляже теперь присутствует флаг Сербии. С 14 января Boeing Чемезова находится в Белграде.

Как следует из данных сервиса для отслеживания полетов ADS-B Exchange, в январе самолет начал активно путешествовать по Европе. 9 января Boeing прилетел из Белграда в Вену. На следующий день он был уже в Сербии. После этого несколько раз летал в Швейцарию и Хорватию. В аэропорту швейцарского Цюриха самолет с новым бортовым номером попал в кадр фотографа.

О том, что Чемезов использует Boeing 737−700, стало известно в 2018 году. «Собеседник» писал, что его перемещения совпадали с графиком главы «Ростеха». На борту самолета была ливрея Рособоронэкспорта, входящего в «Ростех». Позже в самой госкомпании подтвердили, что Чемезов арендует этот борт.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari