Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.88
  • EUR97.65
  • OIL80.66
Поддержите нас English
  • 7208
Новости

Рубль лишился статуса самой рискованной валюты мира

Российский рубль лишился статуса самой рискованной, с точки зрения мировых инвесторов, валюты мира из-за турецкой лиры — в преддверии грядущих президентских выборов и неопределенности в экономике республики инвесторы начали закладывать повышенные риски. Внимание на эту ситуацию обратило агентство Bloomberg.

Инвесторы оценивают рискованность актива через разницу в стоимости опционов (рискованный финансовый инструмент с высокой доходностью, прибыль\убыток которой напрямую зависит от движения цены базового актива). В конце января разница между опционами на продажу турецкой лиры к доллару США и опционами на покупку турецкой валюты выросла на 13 процентных пунктов, достигнув абсолютного рекорда среди всех валют развивающихся стран. Таким образом лира обогнала российский рубль, который на протяжении почти всего 2022 года оставался самой рискованной валютой мира.

Рост рискованности лиры эксперты связывают с неопределенностью в отношении президентских выборов в Турции. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал понять, что может сдвинуть дату голосования на президентских и парламентских выборах на более ранний срок: с 18 июня на 14 мая. Турция долгие годы реализует представления Эрдогана о том, как должна выглядеть денежная кредитная политика (ДКП) Центрального банка.

«В преддверии выборов существует риск, что Центральный банк может снова сократить ставку перед голосованием, и всё это начинает более заметно влиять на ожидания рынка. Таким образом, опционы начинают более точно оценивать риск ослабления лиры с текущих уровней», — приводит агентство мнение аналитика из TD Securities Кристиана Маджио.

Обычно регулятор использует свои механизмы для того, чтобы найти баланс между инфляцией и стимулированием экономического роста. Но ЦБ при Эрдогане не ищет никакого баланса, на протяжении нескольких лет регулятор держит ставки на рекордно низком уровне при том, что инфляция в стране бьет рекорды. Удерживать курс лиры от тотального краха помогают валютные интервенции, которые власти возобновили перед выборами, однако возможный перенос дат может свидетельствовать и о смене курса в ДКП, что и вызывает вопросы у инвесторов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari