Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD96.04
  • EUR102.25
  • OIL93.36
Поддержите нас English
  • 12818
Новости

Bloomberg: Валютные резервы позволят России воевать до трех лет

Россия сможет продолжать войну около трех лет, если не случится драматичного сокращения нефтяных доходов Кремля. К такому выводу пришли аналитики агентства Bloomberg и одного из крупнейших инвестбанков мира — Citi, проанализировав текущий уровень доходов и расходов и смоделировав различные сценарии развития санкционного давления. Экономисты отталкивались от объемов российских резервов, которые Москва может направить на погашение дефицита бюджета.

Издание отмечает, что у России остался значительный запас прочности, во многом благодаря остаткам российских резервов, номинированных в китайских юанях, — эта часть не попала под западные санкции и по-прежнему доступна для российских властей. Недавно Минфин и ЦБ объявили о готовности продавать юани из резервов в рамках бюджетного правила, в том числе для того чтобы гасить дефицит бюджета, вызванный обвалом нефтегазовых доходов.

Аналитики Bloomberg прогнозируют, что сохранение текущего статус-кво, то есть продажи российской нефти по цене в районе $50 за баррель, позволит российским властям относительно безболезненно для страны продолжать военные действия на протяжении трех лет, покрывая дефицит бюджета из имеющихся источников. Citibank дает чуть более жесткий прогноз — 2,5 года относительно безболезненной жизни для российского бюджета и, соответственно, государства. Наталья Лаврова из БКС отмечает, что снижение экспортной цены на нефть ниже $50 за баррель приведет к увеличению дефицита бюджета еще на 2,5 трлн рублей ($36 млрд) и вынудит российские власти активнее расходовать резервы в юанях. При этом юаней у России не так много — примерно на $45 млрд, а значит возможности использования резервов весьма ограничены.

«Возможно, Россия не захочет доводить резервы юаня до нуля, что может означать, что продажи иностранной валюты замедлятся по мере сокращения резервов. В любом случае, эти продажи иностранной валюты могут дать властям достаточно времени, чтобы приспособиться к постоянному снижению доходов от экспорта энергии», — говорит экономист по России в Bloomberg Economics Александр Исаков.

Аналитики Bloomberg полагают, что юаневые резервы могут закончиться в 2023 году только в том случае, если средняя стоимость российской нефти опустится до уровня $25 за баррель или ниже, прогноз Citibank жестче, аналитики банка полагают, что юани закончатся в 2023 году при среднегодовой цене на нефть в $35 за баррель. При этом оба пула экспертов согласны, что нахождение стоимости нефти в диапазоне от $35 до $50 за баррель позволит российским властям не сокращать расходы и достаточно безболезненно пройти год. Стоимость же нефти выше уровня $60 за баррель позволит Москве даже нарастить валютные резервы, отмечает агентство.

При этом издание признает, что их прогноз не учитывает другие возможности российских властей финансировать дефицит бюджета. Речь идет о новых налогах на российский бизнес, включая разовые выплаты в пользу бюджета, а также возможности Минфина занимать деньги на внутреннем рынке. The Insider ранее писал, что внутренний рынок заимствований может профинансировать бюджет на сумму, равную примерно 10 трлн рублей, однако подобный уровень выпуска государственных бумаг отразится на их доходности и стабильности действующей бюджетной системы.

Бюджет на 2023 год сверстан исходя из среднегодовой цены на нефть на уровне $70 за баррель. Bloomberg отмечает, что настолько сильно от нефтяных доходов российский бюджет не зависел уже около 10 лет. По оценкам издания, чтобы выйти «в ноль», в 2022 году среднегодовая цена нефти должна была находиться на уровне $104 за баррель, а в 2023 году — на уровне $90 за баррель. Текущая цена российской нефти на зарубежных рынках составляет $47.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari