Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.25
  • EUR99.36
  • OIL87.26
Поддержите нас English
  • 925
Новости

ЕС отправит гражданскую миссию в Армению. Ереван попросил об этом на фоне продолжающейся блокады Нагорного Карабаха

Совет Европы постановил создать гражданскую миссию Евросоюза в Армении (European Union Mission in Armenia — EUMA), цель которой — укрепление стабильности в приграничных районах страны и обеспечение условий, способствующих нормализации отношений с Азербайджаном. Как говорится в заявлении Совета, комиссия, созданная по запросу Еревана, будет мониторить ситуацию на месте, что поможет ЕС лучше понимать происходящее в регионе.

МИД Армении направил верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Бореллю письмо с просьбой прислать гражданскую миссию 27 декабря. За две недели до этого, 12 декабря, группа граждан Азербайджана перекрыла Лачинский коридор — единственную дорогу, которая связывает Нагорный Карабах (армянское самоназвание — Арцах) с Арменией и по которой республика получает все необходимые товары, включая продукты питания и медикаменты.

«Создание миссии ЕС в Армении запускает новый этап в деятельности ЕС на Южном Кавказе», — заявил глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель.

Первоначальный мандат EUMA рассчитан на два года, штаб-квартира миссии будет располагаться в Армении. Руководитель миссии на месте будет назначен в ближайшее время.

Блокада Нагорного Карабаха длится уже полтора месяца. Около 120 тысяч жителей региона, включая 30 тысяч детей, отрезаны от внешнего мира и лишены товаров первой необходимости. Как заявлял премьер-министр Армении Никол Пашинян, дислоцированные в Карабахе российские миротворцы, в чьи обязанности входит обеспечивать безопасность Лачинского коридора, не вмешиваются в происходящее.

Перекрывшие дорогу азербайджанцы называют себя экоактивистами, протестующими против разработки рудников в Карабахе, который Баку считает своей территорией. Как сообщает BBC, всё указывает на то, что в действительности эти люди присланы правительством Азербайджана: среди них узнали госслужащих, а палатки для «активистов» ставили сотрудники МЧС. Кроме того, в самом Азербайджане любые стихийные акции граждан мгновенно подавляются.

Позднее американская журналистка Линдси Снелл сообщила, что азербайджанские университеты отправляют в Лачинский коридор студентов, у которых есть задолженности по экзаменам. Заместитель главного редактора французского журнала Le Figaro Жан-Кристоф Бюиссон рассказал, что в Лачинском коридоре появились азербайджанские солдаты. «С понижением температуры до -10° азербайджанские псевдоэкологи уехали греться в Баку. На их месте — солдаты. Маски пали: блокирование Лачинского коридора действительно является актом войны против армян Арцаха», — написал журналист.

Из-за нехватки продуктов власти непризнанной республики ввели карточки на товары первой необходимости. В регионе закрыты детские сады и школы. Как сообщали в Международном комитете Красного Креста, при его посредничестве в Карабах периодически поставляются гуманитарные грузы, а также удалось вывезти из местных больниц нескольких пациентов в тяжелом состоянии, которым не могут помочь на месте.

Кроме того, азербайджанцы периодически перекрывают газ, идущий из Армении, оставляя Карабах без отопления в условиях минусовых температур. В январе в республике начались также веерные отключения электричества из-за аварии на линии электропередачи, идущей через территорию Азербайджана. Власти Арцаха утверждают, что азербайджанские власти не позволяют починить линию. 12 января Информационный штаб Арцаха сообщил, что в республике пропал интернет. Оператор сообщил, что кабель поврежден в той части Лачинского коридора, где находятся «экологи».

Из-за блокады оказались разделены семьи. В частности, в Армении остались 270 детей из Арцаха, которые не могут вернуться домой и разлучены со своими семьями. 18 января 19 детей смогли проехать в Степанакерт на машине российских миротворцев. Омбудсмен Карабаха Гегам Степанян сообщил, что по дороге в машину вломились азербайджанские «активисты» в масках, которые запугивали детей и снимали на камеры, пока миротворцы их не вывели.

Государственный министр Арцаха Рубен Варданян неоднократно заявлял, что цель Баку — вынудить армян покинуть свой дом. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что армяне, которые согласятся уехать, могут сделать это, а остальные должны признать себя гражданами Азербайджана. Среди армян Арцаха, однако, распространено мнение, что они не смогут жить безопасно под властью Баку, учитывая историю погромов, которым подвергалось армянское население в Азербайджане, а также ксенофобию, которая прививается азербайджанцам со школьной скамьи.

В конце декабря Ереван обратился в Международный суд ООН с требованием заставить Азербайджан снять блокаду с Карабаха. Рассмотрение этого дела начнется в Гааге 31 января.

Азербайджан утверждает, что никакой блокады нет, поскольку по Лачинскому коридору свободно передвигаются машины Красного Креста и российских миротворцев. А передвижению по дороге жителей Карабаха якобы мешают некие «провокаторы».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari