Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 6028
Новости

МИД Эстонии: посол России должен покинуть Таллинн одновременно с отъездом эстонского посла

Посол России Владимир Липаев должен покинуть Таллинн одновременно с отъездом посла Эстонии из Москвы, 7 февраля, заявил МИД Эстонии в Twitter.

В сообщении говорится, что Эстония приняла к сведению решение России сократить дипломатическое присутствие до уровня временных поверенных в делах.

«Мы придерживаемся принципа паритета в отношениях с Россией, что означает, что российский посол уедет тогда же, когда эстонский посол покинет Россию».

После этого Латвия также объявила, что в знак солидарности с Эстонией понизит уровень дипломатических отношений с Россией. Глава МИД страны Эдгарс Ринкевичс написал в Twitter, что Латвия сделает это 24 февраля, в годовщину войны в Украине.

Ранее в МИД РФ заявили, что посол Эстонии Маргус Лайдре должен покинуть Россию 7 февраля в ответ на сокращение численного состава российского посольства в Таллинне. Представитель ведомства Мария Захарова заявила, что «эстонский режим получил, что заслужил». Также Россия понизила уровень дипломатических отношений.

В апреле 2022 года Липаева уже хотели выслать из Эстонии. Экс-глава МИД Эстонии, депутат Рийгикогу Урмас Рейнсалу с другими депутатами обратился к правительству Эстонии с призывом объявить Липаева персоной нон грата. Предложение было сделано из-за военных преступлений России в Украине. Однако 5 апреля эстонские власти ограничились вызовом российского посла в МИД.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari