Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.28
  • EUR96.26
  • OIL84.79
Поддержите нас English
  • 1694
Новости

Замглавы фракции ЕР в Госдуме предложил убрать из школьной программы «Архипелаг ГУЛАГ»

Книги, которые не прошли «испытания временем» и «не соответствуют действительности», нужно убрать из школьной программы, заявил ТАСС первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Дмитрий Вяткин. В качестве примера такого произведения депутат назвал «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына.

«Многие факты Александром Исаевичем были «высосаны из пальца», придуманы. Историки проверяли все факты. Была попытка получить за это премию — за то, что он вымарал в грязи свою собственную Родину», — заявил Вяткин. По его мнению, книге Солженицына «недолго осталось» в школе.

Заглавы фракции ЕР рассказал также, что в этом году будут внесены изменения в программу по литературе, туда вернут некоторые произведения советских авторов, например, «Молодую гвардию» Александра Фадеева и «Горячий снег» Юрия Бондарева. По словам Вяткина, такие книги воспитывают чувство патриотизма.

Идею вернуть в школьную программу «Молодую гвардию» и другие произведения советского периода ранее поддержал Владимир Путин. Он пообещал поговорить с министром просвещения «по поводу необходимости вернуть в школьную программу произведения наших, можно сказать уже, советских классиков, которые формируют общественное, историческое сознание целых поколений».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari