Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.42
Поддержите нас English
  • 1022
Новости

«Коммерсантъ»: На восьмерых уехавших из «ЛНР» в Подольск мобилизованных завели дело о дезертирстве

В отношении восьмерых мобилизованных из Калининградской области, которые отказались воевать в Украине и уехали из самопровозглашенной Луганской народной республики, возбудили уголовное дело о дезертирстве. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, мобилизованные сбежали из полевого лагеря в «ЛНР» в конце декабря 2022 года. На такси и попутках они добрались до подмосковного Подольска, после чего сами пришли в полицию, чтобы сдать штатное оружие, которое взяли с собой. В полиции их задержали.

Задержанные рассказали следователям, что их мобилизовали в конце сентября, после чего перебросили в «ЛНР», где они должны были проходить подготовку. Но вместо обещанного обучения стрельбе их заставили строить землянки и в них же жить. Мобилизованные пожаловались на плохие условия. Чтобы не ехать на передовую, они решили вернуться в Россию «для сохранения жизни и здоровья».

Младшего сержанта Евгения Кравченко в СК назвали организатором побега, его поместили в СИЗО до 27 февраля. Других передали под надзор командованию войсковой части в военном городке Чехов-4.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari