Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 2121
Новости

Каждое пятое убийство и каждое третье изнасилование в России происходит внутри семьи — «Важные истории»

«Важные истории» изучили официальную статистику Генпрокуратуры о совершаемых в России преступлениях, которую официально начали публиковать с 2021 года, и выяснили, что каждое пятое убийство и каждое третье изнасилование в стране происходит внутри семьи.

За последние два года в России, согласно данным Генпрокуратуры, внутри семей произошло более 4,5 тысячи убийств и около 6 тысяч изнасилований. К ноябрю 2022 года доля убийств, в которых жертва и преступник приходились друг другу родственниками или бывшими партнерами, достигла 21%, изнасилований — 28%. Эта доля примерно в два раза больше, чем во всех остальных видах преступлений. В 55% случаев жертвами убийств, совершенных членами семьи или сожителями, в том числе бывшими, стали женщины.

При этом эксперт-криминолог из университета Флориды Владимир Кудрявцев пояснил «Важным историям», что данные Генпрокуратуры могут быть искажены из-за формы отчетности. К убийствам прокуратура относит не только сами убийства, но и покушения.

«Если речь идет об убийстве, всё ясно: есть труп — есть убийство. А когда мы говорим о покушении, не очень понятно, что это за преступление. Может быть, кто-то замахнулся ножом. Может быть, кто-то кому-то крикнул, что он его убьет. Здесь могут быть самые разные манипуляции как со стороны правоохранителей, так и со стороны жертв», — говорит он.

Согласно данным Генпрокуратуры, в 92% случаев жертвами изнасилований в семье были женщины. Как считает соучредительница центра психологической помощи «НеТерпи» психотерапевт Ксения Иванова, цифры статистики могут быть заниженными, поскольку данные о большей части изнасилований, которые происходят внутри семей, до правоохранительных органов не доходят.

Криминолог Кудрявцев также отмечает, что в России полицейские традиционно пытаются уговорить жертв домашнего насилия забрать заявления.

Эксперты полагают, что в связи с войной в Украине число преступлений внутри семей в России будет увеличиваться, отмечая, что во время войны уровень агрессии в обществе растет.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari