Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.15
Поддержите нас English
  • 1782
Новости

В Бишкеке задержали российского активиста. Он собирался выйти в пикет у посольства РФ

Обновлено: 18 января Тимофей Илюшин сообщил в своем Telegram-канале, что уехал из Кыргызстана и находится в безопасности.

В Бишкеке местная милиция задержала российского активиста Тимофея Илюшина, который хотел провести пикет у посольства России. Как сообщает корреспондент The Insider в Кыргызстане, он отправил соответствующее уведомление в ГУВД и мэрию Бишкека. По решению суда в Бишкеке запрещены любые акции в центре города, в частности, у госучреждений и дипмиссий.

Глава правозащитного центра «Кылым шамы» Гульшайыр Абдирасулова рассказала The Insider, что Илюшину грозит уголовное дело: силовики инкриминируют ему разжигание межнациональной розни из-за публикаций в социальных сетях.

По словам Абдирасуловой, накануне правозащитники из «Кылым шамы» проконсультировали Илюшина по вопросу проведения митинга в поддержку политзаключенных. А утром 17 января россиянин позвонил в центр и рассказал, что к нему к квартиру стучатся милиционеры. На место выехал юрист, но, когда он прибыл, «Тимофея уже выволакивали из дома».

«Еще там был человек, который представился военным прокурором, что удивительно. <...> Мы сейчас пытаемся установить личность этого человека, потому что военные прокуроры не имеют отношения к таким делам», — рассказала Абдирасулова. Она отметила, что силовики угрожали юристу, который пытался помочь Илюшину.

Правозащитница подчеркнула, что, по имеющимся данным, задержание Илюшина связано не с митингом, а с публикациями в соцсетях, однако не исключила, что силовики заинтересовались активистом именно после подачи уведомления о проведении акции и тогда уже стали искать его публикации в интернете. По словам Абдирасуловой, у активиста есть Telegram-канал с антивоенными высказываниями.

Она отметила, что правозащитники пытаются добиться освобождения Илюшина. «Ему придется покинуть страну, но если будет уголовное дело, то это будет нехорошо», — добавила Абдирасулова, отметив, что по статье о разжигании межнациональной розни активисту может грозить до 8 лет.

«Это уже не первый случай у нас. До этого в отношении гражданина РФ была попытка возбудить дело, Илья Шафранов его звали. Эти дела возбуждаются по заявлениям местных жителей», — рассказала правозащитница. «Милиция утверждает, что местные жители русской национальности обращаются в правоохранительные органы с жалобами на митинги и антивоенные лозунги с тем, что это затрагивает их и возбуждает некоторую рознь», — добавила Абдирасулова.

Глава «Кылым шамы» рассказала также, что с марта 2022 года суды Бишкека приняли серию решений о запрете на митинги в определенных местах: у здания правительства, мэрии и других государственных органов. «Эти запреты больше связаны с антивоенными митингами в Кыргызстане в поддержку Украины», — утверждает Абдирасулова. Фактически акции можно устраивать только в одном месте — в сквере имени Горького.

По словам правозащитницы, сотрудники полиции потребовали от нее удалить пост о задержании Илюшина, который она опубликовала на своей странице в Facebook, пригрозив ей, что иначе активиста не отпустят. Сейчас пост удален.

Илюшин уехал из России в июне. 31 декабря он опубликовал пост в Facebook, в котором написал, что за прошедший год его задерживали «больше пяти раз», а также что он не может праздновать какие-либо праздники, «пока идет война в Украине, убивают детей, мужчин, женщин. Разрушают дома, детские сады, школы».

Илюшин писал также, что в новогоднюю ночь полицейские провели обыск в московской квартире, где он прописан. По словам активиста, полицейские заламывали руки его бабушке и угрожали ей статьей о «дискредитации армии» за посты внука в соцсетях.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari