Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 2663
Новости

Британия передаст Украине 12 танков Challenger 2. Они не помогут в войне, но позволят начать поставки других западных танков — CIT

Великобритания поставит Украине 12 танков Challenger 2. Об этом президенту Украины Владимиру Зеленскому сообщил британский премьер-министр Риши Сунак.

«Премьер-министр обрисовал стремление Соединенного Королевства усилить нашу поддержку Украины, в том числе путем предоставления танков Challenger 2 и дополнительных артиллерийских систем. Премьер-министр подчеркнул, что он и все правительство Великобритании будут интенсивно работать с международными партнерами, чтобы быстро оказать поддержку, которая позволит Украине использовать свое преимущество, выиграть эту войну и обеспечить прочный мир», — говорится в заявлении, которое публикует Би-Би-Си.

Военные эксперты отмечают, что танки Challenger 2 имеют ряд особенностей, из-за которых они малопригодны на украинском фронте. Например, это масса данных машин в 75 тонн, из-за чего они не могут проходить по большинству украинских мостов, также ВСУ будет сложно их обслуживать и обеспечивать боекомплектом. Аналитики Conflict Intelligence Team пишут, что передача таких танков хороша только для снятия табу на поставку тяжелого вооружения, чтобы другие страны, у которых есть танки, не опасались эскалации.

«Помимо того, что поставка танков Challenger 2 приведет к проблемам с запчастями и логистикой (которые всегда усугубляются при появлении у Украины любого нового вооружения), танк Challenger 2 еще и очень тяжелый сам по себе: 75 тонн (для сравнения, как Т-72Б3М весит примерно 47 тонн). Мосты, построенные в советское время, рассчитаны на вес до 50 тонн; имеющиеся у Украины тралы также не способны перевозить настолько тяжелую технику; кроме того, возможны проблемы с негабаритностью и при перевозке таких танков по железной дороге».

Такого же мнения придерживаются журналисты The Guardian и Bloomberg. По данным изданий, Великобритания приняла решение о поставке танков Challenger 2 с целью давления на Германию, которая до сих пор отказывалась выдать разрешение на поставку танков Leopard 2, накануне встречи 20 января в формате «Рамштайн».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari