Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1890
Новости

В Госдуме потребовали проверить шепот Меладзе

Депутат Госдумы Андрей Луговой потребовал от Генеральной прокуратуры проверить слова певца Валерия Меладзе, который шепотом, отведя микрофон от лица, ответил на лозунг «Слава Украине» продолжением — «Героям слава». Луговой опубликовал текст заявления к генпрокурору в своем Telegram-канале. В нем Луговой утверждает, что Меладзе надо проверить, так как он «позволяет себе славить террористическое государство».

«Пусть не все, но “табаки” потянутся стаями обратно в Россию в поисках пропитания и защиты. Поэтому уже сейчас нам нужно иметь возможность оградить наших граждан от шелудивых псов и всего иноземно-уродливого и направленного на подрыв суверенитета страны и нашей безопасности».

Шепот Меладзе почти сразу стал почвой для поднятия цитируемости многих российских политиков. Например, депутат Госдумы Елена Драпеко немедленно потребовала признать Меладзе «иноагентом», а сенатор от Оренбургской области Елена Афанасьева так и вовсе — лишить гражданства.

Андрей Луговой известен прежде всего как главный подозреваемый в деле об убийстве экс-сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко. Судья Высокого суда Лондона Роберт Оуэн по итогам публичного дознания заявил, что Луговой, а также бизнесмен Дмитрий Ковтун виновны в убийстве. Высока вероятность того, что они действовали под руководством ФСБ, считает суд. Их действия, «вероятно, были одобрены» тогдашним главой ведомства Николаем Патрушевым. В докладе также упоминается имя Владимира Путина.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari